yulianovsemen (yulianovsemen) wrote,
yulianovsemen
yulianovsemen

Про восемь миллиардов

Вам предлагается частное мнение по поводу самой, наверное, нашумевшей новости последней недели – изъятия восьми с чем-то там миллиардов рублей у полковника Захарченко. Подчеркиваю: это мое частное субъективное мнение, у меня нет и не может быть доступа к каким-либо материалам следствия, все мои выводы основаны только на данных из открытых источников.

Что меня больше всего смутило в этой новости самого начала, так это несоответствие изъятой суммы и должностного положения полковника. Чтобы было понятно: и.о. (то есть даже не начальник, а исполняющий обязанности начальника) управления в составе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, на самом деле не Бог весть какая величина. То есть  на этом уровне не принимают решений. Да, для обывателя звучит очень весомо (начальник eправления и тому подобное), но такие руководители, по большому счету, только организовывают процесс, а решения принимаются выше. Конечно, и такие начальники имеют возможность брать взятки (и, наверняка кто-то занимается этим), но далеко не в таких суммах. Так что не по чину ему такие взятки, не по чину. Не мог он решать вопросы, за которые люди готовы делиться таким баблом.

Второе, что сразу вызвало недоумение, так это способ хранения предмета взятки. Тупо положить мешки с деньгами в квартире – это сильно, но очень неумно. Какой бы не был Захарченко злодей и коррупционер, но он все-таки энное количество лет занимался оперативно-розыскной деятельностью, и в любом случае должен понимать всю абсурдность этой ситуации. Суммы такого порядка в таком виде никогда не берут, для этого существует достаточно других, более техничных способов, снижающих вероятность последующего доказывания получения взятки.

Еще проскакивала в прессе версия, что Захарченко хранил некий «общак», причем якобы даже это был «общак» коррумпированных милиционеров. На самом деле такие «общаки» существуют только в воспаленном воображении журналистов, никто из коррупционеров в здравом уме не будет хранить средства, полученные незаконным путем, в одном месте и в таком виде.

Но также я далек от мысли, что имела место какая-то провокация, то есть Захарченко эти деньги просто подбросили. Я думаю, не нужно объяснять, почему такой вариант представляется совершенно невероятным.

Остается только одна версия, и лично мне она представляется наиболее приближенной к истине: это обнальные деньги, то есть деньги, которые были незаконным способом обналичены и подготовлены для передачи заказчику.

Только в таком варианте действительно необходимо хранить всю сумму в одном месте – приедет заказчик, погрузит бабло в какую-нибудь «Газель», и делу край. Это также вполне объясняет и порядок суммы: для «обнала» это далеко не предел, вроде бы, и больше изымали у обнальщиков.

Да и уровень Захарченко вполне такой операции соответствует. Создать обнальную схему и принимать в ней участие – это нормально для полковника из центрального аппарата МВД России. В этом случае никаких ответственных решений, требующих высокого должного статуса, как раз принимать и не надо. Надо просто обладать обширными знакомствами в банковской и коммерческой сфере, и владеть соответствующей оперативной информацией.

Да и само изъятие восьми миллиардов, судя по всему, явилось совершенной неожиданностью для сотрудников ФСБ и ГУСБ МВД России. Мне представляется, что изначально они работали по какому-то вполне конкретному эпизоду получения Захарченко взятки, но, конечно, в несопоставимо меньшей сумме. И в ходе этой работы внезапно на рутинном обыске и досмотре автомобиля изымается такое бабло. Именно внезапно, поэтому и нет до сих пор одной четкой официальной версии происхождения у Захарченко этих денег. То, что по Захарченко наверняка с самого начала работало ГУСБ, говорит прежде всего наличие в руководстве ГУБиПК МВД сразу двух выходцев из ГУСБ: Курносенко и Лукина (их назначили туда относительно недавно, и даже понятно, с какой целью).

Все вышеизложенное совершенно не оправдывает Захарченко. Даже если это и обнальные деньги, то он все равно совершил должностное преступление и подлежит привлечению к уголовной ответственности. Просто немного объясняет происхождение столь впечатляющей суммы. Деньги это не его, а коммерсантов, которые хотят вывести прибыль из-под налогообложения, Захарченко просто имел с этого некий процент (тоже весьма нехилая сумма, я думаю).

Вот такое сложилось у меня впечатление от данной новости.
Tags: Захарченко, взятка, коррупция, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment