yulianovsemen (yulianovsemen) wrote,
yulianovsemen
yulianovsemen

Про студенток-живодерок

Высказываться по нашумевшему в последние дни случаю (история со студентками-живодерками - http://pikabu.ru/story/studentkizhivodyorki_4555735) изначально я не собирался, но в комментариях к одному из моих постов меня попросил об этом пикабушник @BOCbMOY. Поэтому буквально несколько рассуждений по этому поводу, не вдаваясь в технические моменты и подробности.


Прежде всего, хотелось бы процитировать Конституцию Российской Федерации, а именно статью 49: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». В силу этих причин я не буду высказывать свои соображения, насколько доказана вина этих двух студенток. На это есть компетентные органы – дознание (как в данном случае), и суд.


Но вот что хотелось бы сказать: В Уголовном Кодексе РФ существует статья 245, на всякий случай напомню, как она звучит:
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Полагаю, что если вышеуказанные девицы из Хабаровска действительно издевались над животными, что повлекло гибель или увечье последних, то доказать их вину в совершении данного преступления вполне возможно (при наличии соответствующего желания). Способы доказывания в данном случае могут быть самые разнообразные: тут и осмотр места происшествия с изъятием следов преступления (крови животных и их останков), и допросы свидетелей – лиц, которые передавали данным девицам животных (с предварительным проведением опознаний), обыски по месту жительства обвиняемых с изъятием компьютерной техники (надеюсь, что уже сделано), и проведение технических мероприятий (не буду вдаваться тут в их подробности).


Тут важно отметить, что похоже соответствующее желание у органов, похоже, имеется. Причем свою положительную роль в понуждении к началу процесса доказывания послужила именно шумиха в Интернете. Допускаю, что при других исходных условиях никто бы так активно заниматься данным материалом не стал. Причем вовсе не потому, что менты такие тупые и ленивые, а потому, что им хватает нагрузки по другим делам и материалам. И только общественный резонанс послужил толчком для руководства поставить эту тему на контроль, и, тем самым, сдвинуть её с мертвой точки.


Так что при надлежащем доказывании (а это вполне реально в вышеуказанном случае) действия этих студенток вполне можно квалифицировать по статье 245 части 2 УК РФ – жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, из хулиганских побуждений, по предварительному сговору группой лиц. Вроде бы, шестнадцати лет, то есть общего возраста привлечения к уголовной ответственности, необходимого для данной статьи УК, обе девицы уже достигли.


Другой вопрос, что меры наказания по данной статье звучат достаточно несерьезно. А учитывая возраст подозреваемых, и наверняка положительные характеристики с места жительства и учебы, то получат они максимум штраф в не самой большой сумме. Хотя я немного отстал от судебной практики, и не могу сказать точно, назначают ли сейчас несовершеннолетним такую меру наказания, как штраф. Так что максимум – обязательные работы. Ну, так вот установил законодатель.


Хорошо это или плохо? Не знаю. В комментариях к этой истории, как правило, люди высказываются за радикальные способы наказания: придушить, отрубить руки и ноги, и так далее в меру фантазии. И у меня, честно говоря, при чтении подобных новостей первым делом возникают такие же примерно мысли. Наверное потому, что люблю домашних животных, у самого три кота и полуторамесячный щенок в данный момент дома на передержке, гадит везде, зараза (кстати, надо пойти, убрать за ним в коридоре). Но в то же время я понимаю, что мы (нормальные люди, к которым я себя тоже имею смелость причислять) тем и отличаемся от живодеров и тому подобных персонажей, что поступаем по закону, а не по первому возникшему желанию. И иначе просто нельзя.


И я не буду разводить плач по старым временам, когда такого якобы не было, и обвинять в произошедшем Путина, Обаму, ватников, либерастов и так далее и тому подобное. Прежде всего потому, что детская жестокость имела место всегда, во все времена и при всех политических режимах. Убежден, что на эталонном по просвещенности, толерантности и все в таком духе Западе тоже имеются дети, которые издеваются над животными. Я больше скажу: и в моем детстве были подобные детки, которые мучили котов, только мы показывали на них пальцами и избегали с ними общаться.


Почему некоторые дети находят радость в издевательстве над животными, да еще и в выкладывании отчетов об этом на всеобщее обозрение, это, скорее, вопрос к психиатрам. Наверное, они считают такое поведение девиацией. Не знаю, я не психиатр, но лично мне кажется, что это – несомненное отклонение в психическом развитии. Причем в опасную сторону.


И уж тем более я не буду валить все на Интернет. Опять же потому, что и до Интернета таких случаев хватало. Просто знали о них только непосредственно окружающие, вот и все. Тут хочется немного перефразировать известную поговорку про Бога, людей, равноправие и полковника Кольта: «Бог создал людей с двумя глазами и двумя ушами, и они видели только то дерьмо, которое непосредственно вокруг них. Но потом кто-то придумал Интернет и социальные сети, и люди стали видеть то дерьмо, которое творится в головах у других людей по всему миру».


Да и в этой истории Интернет сыграл скорее положительную роль. Мало того, что эти девицы спалились именно в инете, так еще и пользователи Интернета подняли ту волну, которая заставила зашевелиться неповоротливую правоохранительную систему. Надеюсь, что в хабаровском дознании найдутся толковые профессионалы, которые дотянут эту делюгу до суда.


Вот такое будет мое скромное мнение по этому случаю.

Tags: Хабаровск, живодеры, мнение, полиция, уголовный кодекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments