yulianovsemen (yulianovsemen) wrote,
yulianovsemen
yulianovsemen

Про труп в костре

Вот еще одна короткая байка из жизни следователя сельской прокуратуры:

Одним прекрасным пятничным летним вечером я был приглашен на большой праздник – день рождения начальника СКМ РОВД Дмитрия Александровича, которые мои подписчики помнят как Димана. Диман праздновал день рождения как обычно – на берегу местной речки, с ребятами из уголовного розыска, ну и меня пригласил, как старого приятеля. В этот раз на берегу заранее разожгли костер, на котором старший опер Олег Сергеич, до 1993 года служивший в МВД Узбекской ССР, родившийся и выросший в Узбекистане, готовил настоящий узбекский плов. И это помимо обычного шашлыка и водки в сохранившейся еще с советских времен сетке-авоське, которая (водка, в этой самой авоське) охлаждалась в мутных водах нашей местной речки.

И вот семь часов вечера пятницы, когда двадцать рыл оперсостава и примкнувший к ним я уже начали вкушать первую порцию шашлыка из забитого буквально в это утро барана, и когда только прозвучал первый тост за именинника, из припаркованной тут же на берегу «Нивы» уголовного розыска раздался голос дежурного райотдела по радиостанции: «Смирново два-восемь, уточни, где там у тебя труп?». Все напряглись, лично я, как дежурный следователь районной прокуратуры, просто поперхнулся закуской. «Да в костре у меня труп, в костре!!!» - надрывался «два восемь». «Твою мать!» - сказал Петрович, начальник уголовного розыска – «Два-восемь – это же Толя Усатов, участковый с Нижней Масловки». Дело отчетливо пахло дрянью, а точнее выездом на место происшествия следственно-оперативной группы в полном составе, потому что труп в костре – это такой криминал, который, конечно, можно и не заметить, но лучше, во избежание пагубных последствий для здоровья, отразить и на него незамедлительно отреагировать.

Я уже собрался в дорогу (благо, что «тревожная» папка как всегда была с собой), а уголовный розыск еще определял жертв, кто поедет со мной на происшествие помимо дежурного опера, который, как всегда, был заранее назначен из молодых и был обречен изначально. И когда два старших опера по тяжким – Андрюха и Саша – остались крайними (они же по тяжким и все дела) тоже собрались, мы погнали на все то же «Ниве» в Нижнюю Масловку. Нас провожали пожеланиями удачи и обещаниями, что оставшиеся, без всякого сомнения (многие даже в этом клялись) не успеют всё сожрать и выпить до нашего возвращения.

По пути по рации от дежурного мы узнали, что на место уже едет «дежурка» с экспертом-криминалистом и судмедэкспертом, а также о том, что туда же уже выехал прокурор района вместе со своим замом (по моей информации, в тот пятничный вечер они вообще-то поехали бухать в другое место, но, видимо, сообщение по труп в костре и их впечатлило тоже).

Всего сорок минут по проселочным дорогам – и вот мы уже в Нижней Масловке, где на краю села нас встретил участковый Толя Усатов. На наши расспросы – что там за труп, что за костер и т.д., он отвечал односложно – да, труп, да, в костре. Было видно, что он явно не понимает, отчего наступил такой тотальный кипиш. Буквально через 15-20 минут подъехала райотдельская «дежурка» с экспертами, а за ней – прокурорская «Волга» с шефом и его замом. Шеф сразу взял быка за рога (было видно, что он уже успел дойти до такого состояния, когда уже пора брать, и не важно кого и за что), и вся колонна выдвинулась вслед за «Москвичом» Толи Усатова в колхозные поля на поиски неизведанного, а точнее трупа в костре.

Через километров пять петляния по полям «Москвич» притормозил, Толя вышел из машины, мы тоже остановились. Толя углубился в поле, мы решительно последовали за ним. Метров через двести Толя остановился, мы обступили это место и увидели: среди поля, в траве, лежал труп мужчины, в положении лежа на спине. Никаких телесных повреждений на трупе мужчины не было, как не было и костра. Единственное, что смущало, это то, что мужчина был одет, помимо всего прочего, в пластиковый мотоциклетный шлем.

«Где костер?» - сурово спросил Толю старший на месте происшествия, а именно прокурор района. «Так вот же!» - обвел Толя руками кругом себя. Тут все зависли в непонимании, включая даже прокурора, когда старший опер Андрюха сказал: «Костер! Это же трава такая – костер! Местные это поле так и называют – костер, потому что оно этой травой сроду заросло».

На фоне плевков в землю всего состава следственно-оперативной группы раздался грозный голос прокурора района: «Ну, Усатов, ты мне еще за это ответишь!». После этого сначала убыли высокие гости, а потом и мы, спешно описав этот труп в протоколе осмотра места происшествия и поручив тому же Толе направить труп в морг.

Мы появились на берегу речки внезапно для оставшихся, но к их радости, потому что еще много чего оставалось, с кем и с чем мы все удачно пробыли почти что до рассвета.

Не знаю, как вам было все это читать, но лично мне очень приятно было об этом вспоминать…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments