yulianovsemen (yulianovsemen) wrote,
yulianovsemen
yulianovsemen

Про китайцев и уголовный розыск

Образ китайского правосудия в глазах наших соотечественников сложился окончательно и бесповоротно: оно, это китайское правосудие, беспощадно, как школьник-комментатор в Инете, и неотвратимо, как последствия приема селедки и соленых огурцов внутрь одновременно. И коррупционеров там стреляют настолько часто и помногу, что обсуждаются уже прямые поставки зеленки из России – своей зеленки (мазать лбы) там скоро уже хватать не будет.

К примеру, будучи году так в 1995-м на каких-то курсах кройки и шитья (шучу, на курсах повышения квалификации, конечно), довелось слышать от коллеги – такого же молодого следователя прокуратуры, как и я тогда, байку об этом самом китайском правосудии. В то время мы (все слушатели этой байки) были молодые и, соответственно, зеленые, как сопли, поэтому восприняли всё рассказанное, как истину.

Коллега этот был толи из Амурской области, толи из Еврейской АО, точно сейчас не помню. В этой области у них есть город на берегу реки (Амура, быстрее всего), через речку на китайском берегу – китайский же город. Города соединяются мостом, по которому происходило оживленное движение людей и товаров. В городе на нашей стороне была большая китайская барахолка, где торговали китайцы разным китайтоваром. Однажды на этой барахолке один китаец замочил другого китайца наглухо, вроде бы ножом на почве ссоры. И пока не грянул большой шухер, этот убийца-китаец успел чухнуть через мост на свою (китайскую) сторону.

Наши правоохранители взяли в плен чуть ли не всех китайцев с барахолки, и те поведали о том, кто именно замочил их соотечественника. Ну, соответственно, китайца объявили в розыск, и, узнав, что он находится в Китае, направили через Генеральную прокуратуру России в Генеральную прокуратуру КНР (или как там она у них называется) ходатайство о правовой помощи, в том числе и на выдачу убивца. Ответа не было долго (что, вообще-то, является обычным делом для исполнения международных поручений), но где-то через полгода ответ все-таки пришел. Каково же было удивление наших прокурорских, когда в переводе ответа от китайских коллег они прочитали, что убийца разыскан, задержан, приговором китайского народного суда признан виновным в совершении убийства и осужден к высшей мере пролетарского гуманизма – расстрелу. Приговор приведен в исполнение такого-то числа, с коммунистическим приветом и т.д., печать и подпись китайского прокурора.

Это байка, и за её достоверность я не ручаюсь, а вот один случай из жизни, связанный с китайским правосудием, с которым пришлось столкнуться моим коллегам.

Один преуспевающий фермер в сельском районе, в прокуратуре которого я когда-то начинал свою карьеру, в самом начале двухтысячных годов нанял по договору бригаду китайцев работать на полях по выращиванию овощей – свеклы, морковки и т.д. Китайцев было человек сорок, жили они в вагончике прямо в поле. Что характерно, у китайцев был бригадир, но был еще и мужичок, который представлялся сотрудником китайского МВД и прибыл якобы для того, чтобы следить за своими согражданами, как бы они чего лишнего не натворили. Да, еще была девушка-переводчик, которая худо-бедно могла изъясняться по-русски.

В конце сезона, в период сбора урожая, кто-то из местных подломил вагончик, где жили китайцы. Взяли, конечно, всякую ерунду (ничего особо ценного у китайцев с собой в полях не было), но самое главное, украли все документы, включая все паспорта, разрешения на работу и т.д. Китайский МВД-шник приехал в райотдел с девушкой-переводчицей, где им как-то помогли составить соответствующее заявление о краже. Посл этого опера с районной уголовки стали работать по раскрытию.

В данном случае вся работа свелась к тому, что в райотдел притащили двух местных деревенских гопников, за которых давно уже была информация о кражах. Гопников, как водится, растащили по оперским кабинетам и стали с ними разговаривать. Оба была в полном отморозе и причастность к краже у китайцев отрицали. В это время в один из кабинетов, где наши опера разговаривали с гопником, зашла девушка-переводчик и сказала, что её начальник – китайский мент – хочет задать предполагаемому преступнику всего один вопрос. Опера не возражали, китайский МВД-шник зашел в кабинет, в котором прямо напротив входа сидел на стуле притащенный гопник. Не говоря ни слова, китаец в красивом развороте зарядил сидящему гопнику с ноги в грудь, отчего стул улетел в одну сторону, а местный представитель криминала – в другую. Наши опера подбежали к китайцу, стали успокаивать его, говоря: «Ну, мы понимаем, что сильное душевное волнение, обостренное чувство справедливости и все такое, но ты бы хоть спросил его о чем-нибудь, прежде чем в балабас стучать, да и не принято у нас так!». Другие опера подняли с пола гопника, который, восстановив дыхалку только минут через десять, сказал, что готов поведать за все совершенные им кражи, но только при одном условии: чтобы китайца к нему больше не подпускали.

Вот так, совместными усилиями правоохранительных органов двух государств, было раскрыто серьезное резонансное преступление – кража у иностранных гостей нашей страны. Об этом мне рассказали буквально через несколько дней после данных событий те самые опера, присутствовавшие в кабинете. И было это на празднике – дне уголовного розыска, куда меня приглашали по старой памяти еще много лет после моего ухода из того района. Китайский опер – крепко сбитый мужичок средних лет – тоже сидел с нами за столом, пил водку и через девушку-переводчицу (которую безуспешно пытались споить наши опера) задавал только один вопрос в разных вариациях: А как вы вообще тут работаете по раскрытию преступлений, если бить никого нельзя?

Если вы думаете, что этот пост про китайцев и их правосудие, то это не так. Дело в том, что сегодня, 5 октября, отмечают свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска.

Сам я непосредственно в уголовном розыске никогда не служил, но работал с представителями этой профессии много и плотно. И поэтому в этот день хочу поздравить их с праздником и пожелать здоровья и долгих лет жизни ветеранам уголовного розыска, а действующим сотрудникам – оперской удачи!
Tags: китайцы, поздравление, рассказ, уголовный розыск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments