yulianovsemen (yulianovsemen) wrote,
yulianovsemen
yulianovsemen

Про еще один удачный выстрел

Короткий рассказ о реальном случае, без всяких лирических отступлений и тому подобного. Только сухие факты, позволяющие немного представить себе непредсказуемость воздействия на человеческий организм пули пистолетного патрона 9х18 ПМ.

Дело было в самом начале 90-х годов, в одном из сельских районов нашей области. Некий мужичок, назовем его Полбанкин, приехал из соседней области в одно хозяйство калымить на уборке на своем 53-ем «газончике». Ну, покалымил несколько дней в ударном темпе, а потом пошел дождь, и других вариантов, как пить водку, у работяг больше не осталось. Пили-пили, но возникла нужда взять еще, потому что дождь не заканчивался. В сельмаге водки уже не оказалось, и Полбанкин поехал за рулем на «газончике» в райцентр за добавкой.

В общем, в погожий пятничный денек, часов так в пять вечера, по райцентру на бешеной скорости разъезжал ГАЗ-53, за рулем которого находился весьма ужратый и слабо ориентирующийся на местности Полбанкин. Поскольку в силу этих обстоятельств «газончик» двигался не только быстро, но и зигзагом, периодически заезжая на тротуар и встречку, он привлек к себе внимание экипажа ДПС. Они на служебной «шестерке» стали преследовать ГАЗ-53, попутно включенным проблесковым маячком, спецсигналом сирены и командами по СГУ: «ГАЗ-53, принять вправо и остановиться!», намекая Полбанкину, что он уже обнаружен. Но по каким-то причинам Полбанкин решил, что ему удастся скрыться от гаишников, и он продолжил движение по центральным улицам райцентра, только с еще большей скоростью.

Когда он пошел на второй круг, гаишники стали осознавать, что сейчас явно случится что-то нехорошее, потому что уже несколько автомобилей только чужом успели отвернуть на встречке от «газончика», а несколько пешеходов шарахнулись по тротуару. Тогда они по СГУ стали предупреждать о том, что сейчас для остановки транспортного средства они будут применять табельное оружие, но действия это не возымело. После этого один из гаишников, пусть будет Беннигсен (на самом деле у него была другая немецкая фамилия, но это не важно), который не был за рулем, стал стрелять из ПМ по колесам «газончика». Однако на скорость преследуемого автомобиля это не повлияло, несмотря на четыре или пять выстрелов.

Тогда Беннигсен сказал напарнику высадить его на одном крутом повороте. Дело в том, что Полбанкин нарезал пятаки по одним и тем же улицам райцентра (поскольку видимо плохо знал населенный пункт), и Беннигсен решил на том крутом повороте, где «газончик» неизбежно должен был снизить скорость, запрыгнуть в кабину и обездвижить автомобиль. Так и сделали, Беннигсен вылез на повороте, а его напарник поехал за «газоном», выкрикивая в СГУ требования остановиться. Когда Полбанкин, сделав круг, подъехал к тому самому повороту и существенно снизил скорость, чтобы в него вписаться, Беннигсен воспользовался этим, и с ПМ-ом в правой руке сумел вскочить на подножку кабины с правой стороны, пытаясь влезть в автомобиль через открытое по случаю теплой погоды окно и крича: «Стоять, милиция!».

Полбанкин стал пытаться сбросить Беннигсена, для чего начал резкие маневры из стороны в сторону. При этом по каким-то причинам (замок скорее всего был расхлябанный) дверь открылась, и в результате Беннигсен повис на двери «газона», которая раскачивалась из стороны в сторону. Причем висел он на подмышках (не знаю, как правильно объяснить), находясь головой и руками внутри кабины, а остальными частями тела – наружу. Да-да, как в фильме про Индиану Джонса. Поболтавшись так несколько минут, Беннигсен начал понимать, что добром всё это не закончится, и скоро он упадет. Поэтому он выстрелил из ПМа в ноги Полбанкину, так как не хотел его убивать.

После выстрела «газон» продолжил движение по прямой, но врезался в забор одного домовладения. Снеся забор, грузовик уткнулся в стену дома, немного её повредив. После этого Беннигсен залез в кабину, стал тормошить сидящего за рулем Полбанкина, который на вид будто уснул. Но оказалось, что Полбанкин был мертв.

По результатам судебно-медицинской экспертизы трупа Полбанкина было установлено, что его смерть наступила от болевого шока, возникшего вследствие проникающего слепого пулевого огнестрельного ранения правой ноги с повреждением берцовой кости и разрывом мягких тканей. Проще говоря, Беннигсен попал Полбанкину в правую ляжку с правой же стороны, пуля уперлась в кость, и Полбанкин помер моментально, еще не доехав до забора.

Изначально районная прокуратура в возбуждении уголовного дела в отношении Беннигсена отказала, поскольку сочла, что он использовал и применял табельное оружие правомерно, в соответствии с законом «О милиции». Такого же мнения было и областное УВД. Однако у Полбанкина были родственники в соседней области, которые начали в промышленных масштабах производить жалобы в самые различные инстанции, утверждая, что тот погиб в результате ментовского беспредела. Выдвигалась ими и такая безумная версия, что менты застрелили Полбанкина где-то в другом месте, а потом посадили за руль «газона» и имитировали ДТП.

Где-то спустя год этих жалоб по указанию Генеральной прокуратуры в отношении Беннигсена было возбуждено уголовное дело, вроде бы по статье 171 УК РСФСР – превышение должностных полномочий. Дело расследовалось очень тщательно, ведь оно было на контроле в Генеральной. Было проведено значительное количество экспертиз, допрошена куча очевидцев – жителей райцентра, но все добытое по делу полностью подтверждало милицейскую версию. В результате дело прекратили, но затем по жалобам потерпевших возобновили снова, и так раза три или четыре, точно уже не помню.

В конце концов, года через два, дело прекратили окончательно, оно даже сходило в Генеральную, где оснований для отмены постановления о прекращении не нашли. В процессе этих качелей Беннигсен из милиции уволился и ушел работать куда-то на гражданку.

Так что ПМ-овская пуля 9мм – на самом деле страшная сила. Ну, во всяком случае, иногда.
Tags: 90-е, ГИБДД, милиция, пистолет, про людей, рассказ, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment