yulianovsemen (yulianovsemen) wrote,
yulianovsemen
yulianovsemen

Про то, как рождаются легенды

Зачастую городские легенды рождаются совсем не на пустом месте, в их основе лежат какие-то события, происходившие на самом деле, просто в силу разных причин неверно истокованные. Пример: Как-то в начале 90-х годов, в ожидании своего автобуса на остановке общественного транспорта, расположенной у одного из зданий УВД нашей области, мне довелось послушать пламенную речь какого-то пенсионера. Он, обращаясь к другим находившися там же гражданам, на чем свет крыл коммунистов, советскую власть в целом и проклятого Сталина лично (тогда это было еще достаточно модно, волна постперестроечных разоблачений до конца не отшумела, и желающих поучаствовать в таком безопасном занятии, как допинывание «мертвого льва», было предостаточно). Так вот, помимо всего прочего этот пенсионер заявлял, что прямо в подвале вот этого самого корпуса УВД в 1937-м и последующие годы НКВД-шники расстреливали жертв массовых репрессий. Более того, продолжал он, до сих пор в этом здании приводят в исполнении смертные пригворы, потому что он сам неоднократно слышал доносящиеся из подвала приглушенные выстрелы.

Пенсионер вещал очень убежденно, но я сразу понял, в чем дело. Нет, у деда не было слуховых галлюцинаций, и он на самом деле наверняка слышал из этого подвала звуки выстрелов. Просто в подвале данного корпуса располагался стрелковый тир УВД области, в котором регулярно проходили плановые стрельбы личного состава, а также курсантов «полицейской академии» (так в то время иронически называли Учебный центр УВД). Так что выстрелы были, но вот как их интерпретировали – это совсем другой вопрос. Тем более, что сам корпус построили уже в середине 70-х.

Второй случай имел место также в середине 90-х годов, но уже в прокуратуре нашей области. В кои веки тогда прокурорским работникам представился случай в массовом порядке злоупотребить служебным положением. Дело в том, что работники охотдепартамента повязали каких-то браконьеров, незаконно отстреливших большое количество лосей (не помню, сколько точно, но достаточно много). Злодеев оформили, мясо животных изъяли, и решили его реализовать по установленным государством ценам. За давностью времени точной стоимости я уже не помню, могу только сказать, что выходило не в разы дешевле рыночных цен, но поменьше, это точно. Поскольку стоял октябрь месяц, и хранить мясо было негде, то вопрос реализации оходепартаменту предстояло решить как можно быстрее. Вот они и предложили областной прокуратуре приобрести это мясо. Получив добро, к зданию прокуратуры области подъехал бортовой ЗИЛ, в кузове которого и были навалены большие части туш.

Насколько мне известно, вопрос о том, как делить мясо, послужил предметой острой дискуссии. От некоторых поступали предложения распределять его в зависимости от занимаемой должности, классного чина, выслуги лет, и так далее. Но в то время в руководстве прокуратуры еще оставались люди пресловутой «советской» закалки, которые приняли волевое решение: делить поровну, невзирая на погоны и заслуги, то есть где-то по 10-12 кг на одного сотрудника. С целью неукоснительного соблюдения принципов равноправия и социальной справедливости в подвал прокуратуры откуда-то притащили колоду и топоры, и два весьма уважаемых членов коллектива, которые еще не утратили полученных в деревенской юности навыков, приступили к процессу рубки, который происходил «по-честному», то есть с равномерным распределением по долям мяса и костей.

Таскали же мясо из ЗИЛа в подвал мы – молодые парни, то есть следователи. ЗИЛ стоял с задней стороны здания прокуратуры у небольшой двери, которая и вела в подвал. Для удобства разгрузочных работ мы (а было нас человек восемь) сняли пиджаки и закатали рукава рубашек. Но все равно при перемещении мяса из кузова в подвал все запачкали руки кровью. Закончив разгрузку, мы стали подниматься из подвала на первый этаж по лестнице, ведущей прямо в фойе прокуратуры. Как на притчу, в тот день у прокурора области был личный прием, в связи с чем народу в фойе накопилось достататочно много.

А теперь представьте, что увидели все пришедшие на прием люди: откуда-то из подвала толпой полнимаются восемь молодых мужиков, вспотевших и отдувающихся, одетых цивильно, но с засученными по локоть рукавами рубашек, причем руки также по локоть в каких-то пятнах бурого цвета, и идут внутрь здания. И еще представьте, что эти люди могли о причине этого зрелища подумать. Представили? Вот и мы тоже представили. Но только после того, как один из нас, причем идущий последним, не решил глупо пошутить, обронив как бы случайно, но достаточно громко, чтобы слышали все окружающие, фразу: «Да, в этот раз какой-то особенно упорный попался».

Не могу сказать точно, но почему-то у меня имеется убеждение, что в тот день родилась очередная городская легенда.
Tags: 90-е, про людей, прокуратура, рассказ, справедливость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment