Про нестандартное решение

Еще одна история из серии «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». То есть о том, что даже самое тщательное планирование не в состоянии предусмотреть всех возможных жизненных ситуаций. Эту историю я услышал от коллеги на одной тематической ведомственной пьянке под условным наименованием «Семинар-совещание по обмену передовым опытом выявления коррупционных преступлений в органах внутренних дел». Насколько изложенные тогда коллегой под коньяком обстоятельства соответствовали действительности, мне судить трудно, но в целом я склонен верить его рассказу.

События происходили в первой половине нулевых годов, то есть в те времена, когда коррупционеры не страдали излишней стеснительностью и брали мзду прямо живьем, то есть в руки. В УСБ главного управления внутренних дел по одному субъекту Федерации пришла женщина-коммерсантка с заявлением о том, что некий начальник службы криминальной милиции (СКМ) ОВД по Пригородному району по фамилии Хитромудрин вымораживает с нее в виде взятки денежные средства в какой-то значительной сумме. В какой именно сумме, и за что конкретно Хитромудрин вымораживал с коммерсантки бабло, я сейчас уже не помню, да это и не важно, поскольку к дальнейшим событиям имеет опосредованное отношение. В общем, в УСБ заявление приняли и отправили коммерсантку на встречу с Хитромудриным, зарядив её звукозаписывающей аппаратурой скрытого ношения (дали портативный диктофон).  

На встрече Хитромудрин подтвердил свои гнусные намерения, еще раз озвучил требуемую сумму и назначил место и время для передачи взятки. Причем место и время он выбрал соответствующее результатам семантического анализа своей фамилии: остановка автобуса № 142 под названием «Дачный кооператив Солончак» в одиннадцать часов буднего дня. В ходе предварительного осмотра места передачи взятки сотрудники УСБ установили, что указанная автобусная остановка системы «4 столба с крышей и задней стенкой с кирпичной кладкой в дырочку» в силу своей конструкции просматривалась насквозь. Она была расположена на асфальтовой дороге, ведущей из города мимо кооператива «Солончак». До кооператива от остановки вела грунтовая дорога длиной с километр. Сама остановка фактически располагалась в чистом поле, ближайший к ней перелесок имелся метрах в восьмидесяти. В двенадцать часов дня автобусы там не ходили, так как был обеденный перерыв, и на остановке людей, как правило, не было (а чего им было там делать, если автобусы не ходят). Впрочем, автомашины той дорогой ездили также очень редко. Короче, все было рассчитано на то, что Хитромудрину легко было убедиться в том, что коммерсантка явилась на стрелку одна и без поддержки.

Таким образом, сотрудникам УСБ предстояло решить задачу скрытного размещения в складках местности для наблюдения за процессом передачи взятки и последующей приемки, то есть задержания фигуранта с поличным. По итогам мыслительного процесса был выработан следующий план: основная группа из четырех сотрудников УСБ и двух понятых заранее пешим порядком скрытно размещается в перелеске. Непосредственно на автобусной остановке будет находится один сотрудник УСБ, максимально закамуфлированный под дачника. После передачи взятки в задачу этого сотрудника входило парализовать движение автомобиля Хитромудрина при помощи спецсредства «Кефир».

Действительно, в те годы некоторыми российскими спецслужбами и правоохранительными органами в ограниченных масштабах применялось такое специальное средство остановки транспорта, как «Кефир». Суть применения этого средства была такова: на лобовое стекло автомобиля с близкого расстояния выливался (или разбивался) литровый пакет кефира жирностью 3,2%. Казалось бы, в этом особо ничего страшного не было, но это только на первый взгляд. Потому что кефир растекался по лобовому стеклу и ограничивал тем самым обзор водителю. При попытке смахнуть кефир стеклоочистителями-дворниками, он размазывался еще больше, приближая видимость к нулю. Попытки смыть кефир со стекла при помощи воды из омывателя к результату не приводили, так как кефир жирный и смываться сразу не собирался. А в это время автомобиль не двигался и можно было принимать находившихся в нем лиц.  

Так что к одиннадцати часам назначенного дня все было готово: в перелеске залегали сотрудники и понятые, коммерсантка стояла у остановки с диктофоном и мечеными деньгами, внутри остановки типа кемарил одетый в самые бичовские шмотки работающий  под флагом дачника сотрудник УСБ. Для полного антуража рядом с ним стояла штыковая лопата, а также пластиковое десятилитровое ведро, в котором лежал пакет с кефиром установленной нормативом жирности.

Хитромудрин приехал в десять минут двенадцатого на своей машине, вроде бы «Тушкане», если мне не изменяет память. Он притормозил на обочине около коммерсантки, буквально минуту с ней поговорил не выходя из машины через окно водительской двери, взял у нее пакет и начал движение. Изображавший дачника сотрудник УСБ пошел в сторону машины с пакетом кефира в одной руке и лопатой в другой. Когда Хитромудрин тронулся, сотрудник осознал, что к лобовому стеклу с кефиром он не успевает, а успевает только к задней двери. При этом он понимал, что нужно каким-то способом остановить автомобиль Хитромудрина, иначе предмет взятки будет утрачен, как и возможность дальнейшего доказывания. В этом скоротечном эпизоде он почему-то принял такое решение: отбросил в сторону кефир и со всей дури зашарашил наотмашь лопатой по задней двери «Тушкана», тем самым разбив стекло и приведя Хитромудрина в состояние легкого ахрена.  

Пребывая в данном состоянии, Хитромудин остановил автомобиль, вышел с водительского места и предпринял попытки добраться до лицевой части головы дерзкого дачника, но тот успешно уклонялся от разговора, бегая от него вокруг автомобиля. Выглядело все это со стороны наверняка смешно и нелепо, однако позволило подтянуться к машине группе сотрудников УСБ с понятыми, которые произвели задержание Хитромудрина с изъятием предмета взятки из автомобиля.

В дальнейшем Хитромудрин, уже будучи обвиняемым по уголовному делу, писал многочисленные жалобы об умышленном повреждении принадлежащего ему имущества сотрудниками УСБ, в связи с чем им пришлось возмещать причиненный ущерб. Деньги на это взяли из традиционного источника — скинулись опера, участвовавшие в мероприятии.

Хотя из данной истории вроде бы очевидно напрашивается мораль «В любой нестандартной ситуации шарашь лопатой по стеклу», это не так, ну или не совсем так. Потому что мораль будет такой: в жизни все очень и очень непросто, и в предусмотренные заранее схемы реальные обстоятельства укладываются далеко не всегда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic