Про друзей и знакомых

Когда говорят про коррупцию в России, то обычно имеют в виду высокопоставленных должностных лиц, которые берут многомиллионные взятки, ну или гаишников. Между тем, наиболее распространенное явление — это так называемая бытовая коррупция, которую раньше называли кумовством или как-то в таком духе. Причем по большому счету это еще вопрос, кто больше изъедает изнутри колесики государственного механизма - крупные взяточники или мелкие чиновники, решающие вопросы «по знакомству» или «по родственному».  Хотя крупные взяточники и расхитители — это да: сильно, мощно и привлекает наибольшее внимание общественности, но все-таки бытовых коррупционеров намного больше и они располагаются на всех уровнях государственной пирамиды, включая самые нижние.  

Особенно распространено это явление в небольших городах или райцентрах, то есть там, где все друг другу родственники, знакомые, друзья, одноклассники, соседи, соседи родственников, одноклассники знакомых, знакомые соседей, друзья одноклассников и так далее и тому подобное. То есть практически всегда имеется возможность неформально выйти на нужное должностное лицо и зарешать с ним вопросы по-простому, причем зачастую даже вообще без всяких денег.  

К примеру, надо какому-то провинциальному коммерсанту порешать вопрос с ГИБДД. Ну, допустим, разместить на обочине рекламный щит. Ничего противозаконного тут вроде бы нет (хотя кто его знает), но хочется, чтобы без очереди, проволочек и наверняка. Решает этот вопрос инспектор городского отдела ГИБДД, на которого у коммерсанта прямых выходов никаких нет. Тогда коммерсант рисует у себя в голове схему связей: есть у него корефан (вместе в ПТУ электроды портили), у этого корефана есть брат жены, который возит за просто так на дачу директору школы экологически чистый навоз с животноводческого комплекса, на котором работает. Так вот этот корефан как-то говорил, что директор школы может порешать с инспектором ГИБДД, потому что в свое время директор пристроил к себе в школу сына этого инспектора. Вот и все, подходы найдены, разрешение на размещение рекламной конструкции получено, бутылочка дешманского «армянского» псевдоконьячка «Дно Севана» (чисто от души) вручена, все довольны.

Все вышесказанное очень условно, но вот так (ну или примерно так) делаются дела в глубокой российской провинции. Причем подавляющее большинство населения (в реальной жизни, а не на популярных интернет-ресурсах и в соцсетях) не имеет ничего против такого положения вещей. Поэтому этого данный порядок незыблем, он был таким с советских времен и вряд ли поменяется, даже если в России официально провозгласить любой другой государственный или общественный строй: хоть православный фундаментализм, хоть исламский парламентаризм, хоть что угодно.  

В силу этих причин, когда я служил в правоохранительных органах в небольшом городке, у меня была одна небольшая проблема, переходящая в постоянный головняк: меня неведомыми путями находили решительно все люди, с которыми я встречался на своем жизненном пути, причем начиная с детского садика. В основном просьбы, с которыми они обращались, были однотипными: замели по пьянке в райотдел, как решить, чтобы отпустили? Тут алгоритм был простой: я звонил начальнику райотдела и просил его, чтобы административный материал по моему знакомому рассмотрел ответственный по отделу не как обычно - утром, а прямо сейчас, в два часа ночи. После этого материал рассматривался, назначался штраф и моего знакомого из отдела нагоняли. Только так и никак иначе. Ну или паспорт надо срочно поменять по утрате (завтра свадьба сына знакомого, а сынуля паспорт вчера потерял). Такие, в общем-то, жизненные ситуации. Хотя бывали и клинические случаи.

Звонит один приятель и говорит: мой брат купил горящую путевку в Египет, как бы ему загранпаспорта всей семье поскорей сделать? Спрашиваю: А насколько поскорей? Отвечает: Да ему через три дня уже вылетать. Говорю: Не могу, опухли. Он спрашивает: Кто? Я отвечаю: Да мозги у вас там у всех опухли, что у тебя, что у брата твоего. Обиделся смертельно, потому что сильно он рассчитывал на мою помощь. Сказал, что не зря в народе говорят, что все менты — козлы, потому что не хотят помочь человеку в беде.  

Или приходит ко мне одноклассник мой. Лет пятнадцать я его не видел, и даже забыл, как он выглядит. Но оказалось, что он меня не забыл и знает, что я работаю в ОСБ. Рассказывает душераздирающую историю про ментовской беспредел: сын его, оболтус семнадцати лет, пытался бутылку коньяка из алкомагазина «Синее&Фиолетовое» вынести. Ну поиграться мальчик решил, ничего так-то серьезного. Да и вынести-то толком не успел — продавец стал зачем-то бежать за ним, ну мальчик и подскользнулся на крыльце, выронил бутылку и разбил. Так что в сущности и не украл он ничего. Но дело уголовное возбудили, говорят, что эта бутылка 2800 рублей якобы стоила. Сейчас дело в суд собираются направлять, уже с материалами ознакомили. В общем, надо как-то порешать, чтобы дело в суд не уходило, потому что у мальчика уже два условных приговора по кражам, и если до суда дойдет, то только реальный срок, без вариантов, это он уже выяснил.  

Начинаю объяснять: тут грабеж в классическом виде, как ты собрался что-то зарешать? Нет, по идее зарешать было можно, и я даже объяснил бы как. Но только если бы ты мне позвонил сразу после этих событий, и я бы смог тебе вжевать простую мысль: надо срочно ущерб возместить по сумме коньяка, и продавцу бутылку коньяка по такой же цене выкатить, чтобы он кипиша не поднимал. Вот тогда бы и дела уголовного не было. А сейчас ты предлагаешь мне паровозом по 286 самому пойти и еще кого-то за собой прицепом потянуть? Нет, в эти ролевые игры играй без меня.  

Короче, и этот обиделся смертельно, до сих пор со мной не общается, потому что я обманул его ожидания. Видимо, на самом деле я не очень отзывчивый к чужому горю человек.

И специально для тех, кто прочитав этот текст подумал, что автор хочет выглядеть честным человеком, а на самом деле отмазал всю свою родню и друзей: я вас ни в чем не собираюсь убеждать, потому что это просто бессмысленно — убеждать в чем-то неограниченный круг людей. Особенно незнакомых, не живущих со мной в одном городе и не родственников парней, отбывавших со мной вместе в 1982 году две смены подряд в пионерском лагере «Звонкие горны».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic