Про условный рефлекс и профилактику

Пилить полноценную историю из воспоминаний бывшего правоохранителя как-то нету времени и особого настроения, поэтому сегодня небольшая зарисовка из практики борьбы с бандитизмом в 90-е годы прошлого века. Просто вспомнилось сегодня в связи с одним моментом.

В конце 90-х, когда я был следователем по особо важным делам прокуратуры одной провинциальной области за Уральским хребтом, мне довелось расследовать несколько уголовных дел по заказным убийствам в небольшом провинциальном городке. Вроде бы, историй об этих делам тут я не выкладывал, так что надо будет восполнить этот пробел для тех, кто читает меня в ЖЖ. Но сейчас не об этих уголовных делах, а о том, что мне пришлось жить в командировках в этом городке по неделям. Что обычно делают командировочные мужики в командировках, общеизвестно — пьют все, что горит, и примеряются ко всему, что шевелится. Но когда ты в командировке неделю или две, по вечерам все равно становится как-то скучно. И вот одним вечером мы сидели в местном межрайонном отделе УБОПа с заместителем начальника этого отдела по имени Андрей, и разговаривали совершенно насухую, потому что водка уже не лезла. По ходу разговора выяснилось, что мы с Андреем оба являемся любителями мороженого. «А не скушать ли нам по мороженке?» - спросил Андрей, присовокупив, что в местном ресторане подают это кушанье нескольких видов, причем очень вкусное. Я не отказался, и мы с ним пешочком проследовали в этот кабак.

Поскольку времени было уже около девяти часов вечера, там кипела обычная кабацкая жизнь: большинство столиков было занято типичными персонажами времен 90-х — какие коммерсанты, размалеванные девицы, ну и конечно же, бандитские и полубандитские элементы. Мы присели за свободный столик и, дождавшись когда нам принесли наш заказ в виде несколько видов мороженого, принялись его поедать.

А в это время в ресторане началась непонятная движуха. Те личности, которые по всем внешним приметам определялись как бандитские, стали вставать из-за столиков и потихоньку сваливать. Причем Андрей, глядя на это зрелище, только посмеивался, а потом объяснил мне столь необычное поведение местных представителей криминального мира в естественной для них среде обитания.

Оказалось, что местный УБОП уже несколько раз проводил в этом ресторане оперативно-профилактические мероприятия по какими-то условными наименованиями - «Невод» или «Сеть», не важно, но что-то в этом духе. Суть мероприятия сводилась к налету СОБРовцев и сотрудников УБОПа на кабак, в ходе которого бандитские элементы максимально аккуратно укладывались на пол лицом вниз, а затем доставлялись в отдел для выяснения личности и проведения профилактических бесед (тогда это так называлось). Для того, чтобы убедится в наличии жульманов в кабаке, заранее высылалась разведка в виде Андрея, который заказывал себе мороженое (пить же было нельзя — впереди мероприятие). Вот поэтому местные представители криминала четко уяснили логическую связь: пришел в кабак Андрей, стал кушать мороженое, значит скоро начнется «маски-шоу».

В общем, вот такая получалась профилактика инцидентов в местах массового отдыха граждан — просто один человек приходил покушать мороженое. И всё.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic