Про то, как в 90-е становились бандитами (часть 3)

Окончание истории, предыдущая часть: https://yulianovsemen.livejournal.com/24960.html?thread=69760#t69760

Эту ситуацию из окна кафе увидел хозяин заведения – грузин, который как раз и приехал разгружать товар на этой «Газели». Он выскочил на улицу и подбежал к стоявшей рядом с кафе «девятке», в которой, напомню, сидели Игорь и Савельич. Он стал умолять их догнать «Газель», и Савельич, чтобы не спалиться, сказал ему садиться в машину и они поехали вслед за «Газелью». Проехав километров 10, Витя понял, что «девятка» с Савельичем и Игорем едет за ними, остановился и подошел к ним. Грузин выбежал из машины на него, и Витя достал ТТ-шник. Тут вышел Савельич и сказал ему не дурить и отдать грузину «Газель». Почему он так поступил – не понятно. Может, не захотел брать очередной грех на душу, а может, еще что-то подумал, но факт есть факт: Витя и Егор подчинились и сели в «девятку», которая взяла курс обратно на городок. В свою очередь грузин сел за руль «Газели» и погнал обратно к своему кафе.

А в это время из райцентра в сторону городка уже мчались по дороге сотрудники милиции на трех автомобилях, которых оповестили работники кафе, а следом за ними также сидевший в то время в кафе друг грузина – местный коммерсант на своем «Мерседесе», в багажнике которого как бы случайно завалялась «Сайга».

Первой с большим отрывом шла ГАИшная «шестерка», и именно ГАИшники увидели несущуюся по трассе им навстречу «Газель». «Гайки» развернулись, и погнались за «Газелью, думая, что в ней жульманы. Грузин, который, как мы помним, был за рулем «Газели», видимо от калейдоскопа произошедших событий окончательно попутал берега, и стал угонять от «гайцев», изрядно вваливая «Газели». ГАИшники окончательно поняли, что от них скрываются похитители, и один из них открыл огонь из табельного ПМа по колесам. Грузин в ответ только притапливал газульку.

Тут на дороге показался «Мерседес», и друг грузина - коммерсант увидел, что навстречу ему несется «Газель», как он тоже думал, с жуликами. Не раздумывая, он поставил своего «Мерседеса» боком поперек дороги, а сам выскочил с «Сайгой» из машины в сторону. В горячке грузин слишком поздно заметил стоящий посреди дороги «Мерседес», и очень резко в последний момент ударил по тормозам, в результате чего «Газель» перевернулась и ушла в заснеженный кювет справа, не доезжая «Мерседеса». Коммерсант подбежал к «Газели» с «Сайгой» наперевес, а «гайки» – с ПМами, но из кабины неожиданно для них вылез грузин.

Тут же подъехали чуть отставшие милиционеры. Грузин рассказал, что похитителей его машины двое, они молодые парни, вооружены пистолетом и их подобрала попутка - вишневая «девятка», которая ушла в сторону городка. Про то, что все эти люди были в сговоре, он видимо тогда не догнал. Милиционеры на трех машинах продолжили преследование, а также связались по рации с участковыми, которые как раз должны были работать на УАЗике в деревне, лежавшей на пути к городку. Участковые выдвинулись на трассу и перегородили её УАЗиком. Подъезжавшие к этой деревне на «девятке» Савельич и Игорь увидели милицейский УАЗ издалека. Савельич сказал Егору и Вите выходить из машины и выбираться по одиночке пешком через леса, что они и сделали. Сам Савельич с Игорем подъехали к УАЗику, участковые досмотрели его, но не обнаружили ничего противозаконного, к тому же Савельич и Игорь совсем не были похожи по приметам на двух парней, которых описал грузин. Поэтому Савельича и Игоря отпустили, и они уехали в городок.

Егор и Витя пошли пешком по снегу в лес в разные стороны от трассы. Но преследовавшие их милиционеры заметили свежие следы в глубоком снегу, ведущие от дороги в лес. Они пошли по этим следам, разделившись на две группы. Первая группа быстро догнала Егора, он не успел далеко уйти, потому что шел по более пересеченной местности, где снег был глубже. Когда трое милиционеров стали его настигать, они заметили в его руке пистолет. На крики «Стой! «Бросай оружие!» и выстрелы в воздух Егор отреагировал адекватно: остановился и бросил пистолет в снег. Его , изъяли ТТ и повезли в райотдел.

За Витей милиционеры топали по снегу часа два. Причем ему удалось выбросить пистолет в снег раньше, и когда его задержали, при нем ничего не было.

Приемка неудавшихся угонщиков с ТТ-шником попала в суточную сводку, и в райотдел немедленно нагрянули опера с областного УБОПа. Дело в том, что Савельич уже давно был у них в разработке, и они примеряли его по нескольким заказным убийствам в городке, причем УБОП знал, что Егор и Витя являются его связями. Егора и Витю немедленно этапировали с областной центр, нераскрытые дела по убийствам Алика и Саши-бандита соединили в одно производство и передали мне, тогда старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области.

Егора и Витю стали колоть именно по Савельичу, и через неделю первым поплыл Егор, а на следующий день – Витя. Правда, рассказывали они правду не всю сразу, а по частям, но по концовке полная картина все-таки была восстановлена. Савельич и Игорь были задержаны и арестованы.

Когда Савельич был этапирован в СИЗО, «смотрящий за централом» кинул ему в «хату» «мульку» (записку) с таким смыслом, что раз на тюрьму заехал такой уважаемый и авторитетный человек, он (смотрящий) снимает с себя свои полномочия. Хитрый Савельич отписал «смотряге» в ответной «мульке», что не он смотрящего ставил, и не ему его снимать, а если надо, то он (Савельич) готов помочь добрым советом.

Савельич в ходе следствия давал множество вариантов показаний. Неизменным было только одно: он, во что бы то ни стало, хотел отмазать Игоря. Мне Савельич говорил открыто, что сам он понимает – ему сесть придется всерьез и надолго, а вот Игорь зону нюхать не должен, потому как он молодой и у него все еще впереди.

Вообще, Савельич был выразителем классических воровских идей в почти что первозданном виде. К примеру, он в разговорах со мной продвигал такой весьма сомнительный тезис: «Вот вы, гражданин следователь, - говорил он мне, - вы ведь наверняка работаете тут не из-за зарплаты, а потому что вам интересно этим заниматься. А всё потому, что все люди делятся на 3 типа: примерно процентов 5 - это те, кто убегает (воры, босяки, бродяги и т.д.), еще примерно процентов 5 - это те, кто догоняет (менты, следователи, прокуроры), а остальные 90 процентов – болото. Вот мне, - говорил Савельич, - мне ведь на самом деле много денег не надо, так только, чтобы пожить. Мне интересен сам процесс, потому что я из тех, кто убегает». Я, конечно, пытался с ним спорить, но это было бесполезно.

Я не буду тут описывать рутинный процесс сбора доказательств по этому уголовному делу – выходы на места происшествий, поиск в лесу выброшенного Витей пистолета, обыски, опознания, очные ставки и так далее. Отмечу только один интересный момент: Помните карандашный портрет убийцы, который местный художник нарисовал со слов жены Алика? Так вот, когда мы сравнили этот потрет и Егора, то были поражены – просто одно лицо. Как это получилось у того художника, я лично не понимаю до сих пор.

Уголовное дело ушло в областной суд по обвинению Савельича по ст. 209 ч.1 УК РФ (организация банды), а Егору, Игорю и Вите вменялась ст. 209 ч. 2 УК (участие в банде). Ну и конечно, все обвинялись в совершении убийств, приготовлении убийства, незаконном обороте оружия и покушении на угон автотранспорта. В суде Егор и Витя «переобулись» и стали давать показания о том, что Игоря с ними нигде не было, и он ко всем этим преступлениям вообще не причастен. Мы понимали, что Савельич организовал на них неслабое давление по СИЗО, так как отмазка Игоря являлась единственной его целью.

В итоге Савельичу суд намерял 25 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме (как говорят – «на крытке»). Он отсидел 10 лет и умер в зоне, отчего именно – не вдавался, если честно.
Егор получил 18 лет и вроде бы уже освободился.
Вите дали 10 лет, он отсидел и вышел, живет в том же самом городке, ведет ничем не примечательную жизнь.
Игоря же суд полностью оправдал.

Вот и вся история. Правда, остался не освещенным ответ на один вопрос: так кто же все-таки были заказчики убийств Саши-бандита и Мойши? Хотя Савельич и не давал в ходе следствия о них никаких показаний, но мы с УБОПовцами знали, кто это был. Пять лет назад вина этих людей все-таки была доказана, и они по совокупности за все свои подвиги были приговорены к пожизненному лишению свободы. Но это дело расследовал уже не я, поэтому рассказывать о нем не буду.

Правда, мне потом все-таки пришлось еще заниматься отголосками муток Савельича и Игоря, и для этого будет выложен еще один длинный пост. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic