yulianovsemen (yulianovsemen) wrote,
yulianovsemen
yulianovsemen

Про Макаревича

Вот тут пойдет рассказ о сугубо личном, в сущности, отношении к творчеству отдельного человека. Ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции, но мое отношение будет именно такое. Поводом послужило вот это интервью: http://www.svoboda.org/media/video/26709719.html

Макаревича, а точнее, песни «Машины времени», я, как и все мои ровесники 1970-х годов рождения, слушал с детства. Сказать, что я вырос на этих песнях, можно, да и что скрывать – ну да, можно сказать и так: Я вырос на этих песнях. Во всяком случае «Что за глупый скворец», или там «Поворот», я услышал раньше, чем начал понимать, о чем вообще в этих песнях поется. В 1983 году в детском садике, расположенном в нашем дворе, собиралось по вечерам летом достаточное количество исполнителей моего возраста, ну или чуть постарше, которые могли изобразить на гитаре и худо-бедно спеть «Костер», «Про крыс», «Битву с дураками», «Вагонные споры» (это чуть позже) и т.д. Репертуар «Машины», слава Богу, легко позволял исполнять эти песни просто под гитару, и это подкупало (Да,сейчас мне уже кажется, что Макаревич не рокер, он, скорее, последователь КСП, но это, в сущности, и не важно – давайте будем загонять в рамки любого более-менее талантливого человека – ну и что нам там покажут?) Сказать, что Макаревич был для нас, тогдашних пацанов, гуру – это не сказать ничего. Популярность его тогда была полной, абсолютной и в принципе не обсуждаемой.

Потом я стал постарше и, как мне тогда казалось – умнее, и где-то тут в середине 80-х вышел магнитофонный альбом Макаревича с песнями под гитару, в том числе «Сегодня, увы, я не буду таким как вчера», «Мой приятель художник» и другими вещами. Этот альбом вообще покорил тогда нас, подростков, достаточно сказать, что до сих пор на встречах выпускников меня просят спеть под гитару «Ах, варьете, варьете». Попадание в настроение тех лет было просто стопроцентным.

Что тут сказать: Я благодарен Макаревичу за песни тех лет – середины 80-х годов. И за «Кошку», и за «Ночь, темная река», и еще за многие, на самом деле, до сих пор нравящиеся мне песни, например «Флюгер».

Потом наступили 90-е годы, и у «Машины», то бишь у Макаревича, тоже были отличные песни, перечислять их не буду, вы их и сами помните.

Но где-то с начала 2000-х годов я перестал слушать новую «Машину». Точнее, новой «Машины» и не было. Да, были отдельные песни, которые с охоткой крутили по радио, но это уже была не та «Машина», которую я слушал в юности. Справедливости ради, песня про «Изменчивый мир» объясняла многое. Но я не жужжал, слушал по старой памяти старый репертуар, и мне этого хватало. Ностальгия же :) Да, почитал «Машина с евреями», но ничего принципиально нового там для себя не нашел.

Я уже почти забыл про «Машину времени», и тут наступил 2014 год. Повалили новостные поводы, в виде «Макаревич поехал с концертами в АТО», «Макаревич против Крымнаша» и т.д.

Вот тут я и подхожу к теме поста. Тем, кто ожидает очередной слив экскрементов на Макаревича – проходите мимо, это не для вас. Тут для людей моего поколения, или около того.

Да, Макаревич высказал точку зрения, которая не совпадает с моей.
Да, он за это хапнул горя (в рамках закона, конечно), от патриотически настроенных граждан.
Да, Макаревич – это человек определенной национальности, что совершенно не отменяет его талант поэта и композитора (о чем я уже писал выше).
Да, журналист Радио «Свобода» в интервью всячески пытался развести Макаревича на показания о том, что в России сейчас нет свободы, но он (Макаревич) не повелся и сказал так, как есть.
Да, я не совсем согласен с соплеменниками Андрея Вадимовича, но это его племя, и мы, русские, можем позволить себе такую роскошь, как признание существования другого мнения людей других национальностей.
Нет, слова «мы, русские» - это совсем не проявления какого-то либо национализма. Это просто констатация факта (даже об этом отдельный пост потом забацаю, у меня на самом деле много хороших друзей разных национальностей, и это правда).

Ну и по итогам. Была такая ныне совершенно забытая (незаслуженно, по моему мнению) ленинградская группа «Мифы». Небольшая дискуссия на Пикабу показала, что её просто никто уже не помнит. А зря, как мне кажется. Очень толковая и самобытная была группа. Это как «Проходной двор» (тоже питерская группа, кстати), которая забыта просто наглухо от слова «совсем». Хотя русский блюз, на самом деле, это не Майк Науменко, это - «Проходной двор». Не настаиваю, просто погуглите, кому интересно. Особенно «Битые яйца учат кур» того самого «Проходного двора». Это на самом деле русский блюз, но это моё мнение, опять же.

Так вот. У группы «Мифы» году так в 1981-м (а может и не в этот год, точно сейчас уже не помню), была песня, и называлась она на катушках по разному: «Кудрявый силуэт», «Окончен бал», и, самое народное – «Лицом в салат». На самом деле эта песня называлась «Привет Макаревичу». И были там вот такие слова:

«И ты привык к тому,
Что сник твой парус в штиль,
И кораблю на смену
Встал автомобиль.
Ты все же зря свои моря
Сменял на пруд,
Где неплохие караси
Под час клюют.
И ты достиг того, чего хотел!»

Так вот, на жаргоне кабацких музыкантов 80-х годов, «караси» - это богатые клиенты, которые могут «башлять за Парнас» - платить за исполнение песни.

Пел об этом сам Макар? Признавал ли он это? Да, у него даже специальная песня за эту тему есть («Здорово, Миша»), если кто не помнит, то погуглите.

В целом, мне его даже жалко где-то. Его песня «Герои вчерашних дней» обернулась для него же горькой иронией. Но он хотел этого сам, в связи с чем пусть будет так.

Ну и итог: Стану ли я меньше слушать Макаревича и «Машину времени»? Нет, как слушал старые их песни, так и буду их слушать. Это часть моей юности, моей и моих друзей, и я совершенно не собираюсь от неё отказываться в угоду нынешней ситуации и позиции самого Макаревича. Это часть моей жизни, и её уже никому отнять у меня не получится. Даже самому Макаревичу.
Tags: кабак, мнение, музыка, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment