Еще одна история про то, как становились бандитами в 90-е

Как понятно из названия, еще одна история про бандитов из небольшого городка, которая раньше мной тут не выкладывалась. История длинная, в трех частях. Часть первая:

В одном из прошлых моих рассказов упоминался Саша-бандит, спиртовик, сам себе создавший «крышу». И эта история будет как про тех, кто входил в его группу, точнее, кто работал по его заказам. В том самом городке, где в 90-х годах происходил беспредел на почве передела черного рынка левого алкоголя, в одном доме на улице Пугачева жили четыре друга: Костя, Женя, Эдик и Антон. Были они самыми обычными ребятами из самых обычных семей, в детстве играли во дворе в футбол, хоккей и в войнушку между «немцами» и «русскими», летом ездили не на Юг, а к бабушкам в деревни, закончили 8 классов и пошли учиться в ПТУ. Пили за гаражами портвейн, потом шли на дискотеки, после которых дрались с парнями из другого района. В общем, самые обычные, ничем не выделяющиеся парни.

Костя был несомненным вожаком в этой группе – крепкий, здоровый и довольно неглупый, он серьезно занимался единоборствами. Женя был парень спокойный, даже мягковатый, он безоговорочно признавал Костин авторитет. Эдик увлекался радиолюбительством и был этаким «самоделкиным». Антон же был молчаливый, упертый, и убедить его в чем-то мог только Костя, который тоже был для него авторитетом.

В ПТУ к этой группе примкнул Гоша, парень не столь физически крепкий, но веселый, разговорчивый и фонтанирующий разнообразными идеями.

В конце 80-х годов, закончив ПТУ, парней призвали в Советскую Армию. Но, отслужив свои два года, они увольнялись уже из другой армии и вернулись уже в другую страну – Россию. Немного помыкавшись в городке, Костя уехал в расположенный поблизости большой город – искать удачи. Остальные же парни пристроились кто куда, и встречались достаточно редко.

И вот через несколько лет Костя вернулся в городок. Своим старым друзьям он рассказал, что в большом городе через армейского кореша попал в серьезную бригаду, которая в то время рамсила так, что гремела на всю Россию. Но потом Косте надоело быть в этой бригаде на третьих ролях, и он решил замутить что-то своё в родном городке. Короче, Костя предложил друзьям «отрабатываться по заказам», то есть совершать заказные убийства. Все согласились, тем более, что работы ни у кого особо не было (Женя работал инкассатором, Гоша безуспешно пытался заниматься бизнесом, Эдик работал на заводе за гроши, а Антон вообще сидел без работы). Костя сразу озвучил, что работать они будут по темам Саши-бандита – авторитетного в городке человека, и первая тема уже есть, и за неё уже получен аванс.

Будущей жертвой должен был стать некий Пчелкин – преуспевающий спиртовик, с которым у Саши-бандита вышла «закусь» из-за «коровы» - цистерны с левым спиртом, которую они не поделили. Никто из участников конфликта не хотел отступать, тем более Саша-бандит, для которого это во многом означало утрату авторитета. Поэтому на Пчелкина и пришел «заказ». Костя сказал, что у него есть двухсотграммовая тротиловая шашка и к ней нужно как-то приделать взрыватель и дистанционное управление, чтобы взорвать машину Пчелкина заодно вместе с ним самим. Изготовлением шайтан-машинки должен был заняться Эдик. Эдик не стал мудрить и заколхозил шашку в подвернувшуюся под руку пластмассовую коробочку, пришурупив к ней изнутри магнит, а к взрывателю подцепил дистанционное управление от какой-то игрушки, которую ему принесли знакомые на ремонт. Костя решил сначала поиспытывать самопальное дистанционное управление, и они с Гошей и Женей стали ездить на «пятерке» его отца по городку, периодически высаживая Гошу с пультом в разных местах. Гоша уходил на разные расстояния, нажимал на пульт, а Костя и Женя проверяли, когда происходила сработка. Полученный опытным путем результат показал, что творение китайских мудрецов работало в условиях городка максимум на 20-25 метров, и то при прямой видимости с объектом. Поэтому Костя решил, что Гоша с пультом будет стоять не слишком далеко от машины Пчелкина, чтобы дистанционное управление сработало наверняка.

Затем они стали отслеживать Пчелкина по городку и установили, что он ставит свою машину «Нисан Патрол» совсем недалеко от своего дома, вблизи от входа в микрорынок, который на ночь закрывался и охранялся сторожем. Поэтому бомбу надо было ставить не ночью, когда была велика вероятность обнаружения сторожем, а утром, когда микрорынок открывался, сторож уходил, а на мирокрынок уже шли покупатели.

Солнечным летним утром Женя на отцовской «пятерке» забрал Гошу и Костю с бомбой, и они поехали к микрорынку. «Патрол» Пчелкина стоял на своем обычном месте, рыночек уже открылся, и народу было достаточно много. Встали подальше, и Костя отдал бомбу Жене – прикреплять её к машине должен был он. Женя подошел к рынку, постоял, покурил, огляделся, убедился в том, что на него никто не обращает внимания, быстро подошел к «Патролу» и прикрепил взрывное устройство на магнит к днищу, слева впереди, как раз под водительским креслом. Потом он еще для вида постоял рядом с входом на рынок пару минут, и быстрым шагом пошел к «пятерке», стараясь, чтобы прохожим не было видно, как у него дрожат лопатки. В «пятерке» он сказал Косте, что все в порядке, и теперь настала очередь Гоши. Гоша взял пульт, вышел из «пятерки» и пошел в кусты, от которых «Патрол» стоял всего в десяти метрах. Братва дожидалась, когда Пчелкин наконец-то сядет в свою машину.

Ждать пришлось почти час. И вот из-за угла своего дома показался Пчелкин, он подошел к «Патролу», сел за руль и стал трогаться. Вот «Патрол» тронулся, вот выехал на улицу, поехал дальше…. Но ничего не происходило – взрыва не было. «Патрол» уже набирал ход, когда к «пятерке» подбежал Гоша и, запыхавшись, сказал, что пульт не работает. Костя крикнул ему садиться в машину, а Жене, который был за рулем – гнать за «Патролом». По дороге Костя забрал у Гоши пульт и теперь задача Жени была подъехать к устройству на максимально близкое расстояние.

На их удачу Пчелкин ехал не спеша, по прямой, и они его быстро нагнали буквально через два перекрестка. Подъезжая к очередному, третьему перекрестку, Пчелкин вообще сбавил ход, видя впереди «красный». «Пятерка» подъехала к «Патролу» сзади метров на 7-8 и тут Костя нажал на кнопку пульта. Раздался взрыв, у «Патрола» почему-то открылись передние двери, и он съехал с дороги на тротуар, где окончательно остановился. Когда приехала «скорая», Пчелкин был еще жив, хотя ему взрывом оторвало обе ноги. Он умер почти сразу при доставлении в реанимацию от острой кровопотери.

Костя узнал об этом уже вечером от Саши-бандита, который передал ему 10 тысяч долларов за хорошо и чисто выполненную работу. И тут заканчивается рассказ о дружбе и начинается повесть о жадности: Гоше, Жене и Эдику Костя отдал по одной тысяче, а остальное взял себе.

Продолжение следует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic