Еще одна история про то, как становились бандитами в 90-е (часть 3)

Спустя непродолжительное время Саша-бандит выдал Косте «заказ» на некоего Сараева, по кличке, ну конечно же, Сарай. Этот Сарай был видный бандит (в советское время были видные чабаны, видные сталевары и т.д., а в 90- остались только видные бандиты), причем ровесник Кости, только поднимался он не по спиртовой, а по чисто бандитской линии. Он предложил Саше-бандиту зарешать «крышные» вопросы, ну и дальше вместе вести легальный бизнес. Сашу эта перспектива нисколько не впечатлила, и он решил, следуя старинному правилу, ударить первым. За Сарая Саша платил 20 тысяч долларов. Костя пообещал подумать.

Думать он поехал к Антону, которому стал говорить, что вот, мол, есть в городке такой нехороший человек – Сарай, он Сашу-бандита хочет прикопать и все такое прочее. Неожиданно Антон сказал, что Сарай – очень нехороший человек, он его (Антона) когда-то чем-то обидел, и в связи с этим Антон готов замочить этого Сарая совершенно бескорыстно, то есть даром, лишь бы была валына. На предложение валить Сарая забесплатно Костя ответил с большим энтузиазмом (20 килобаксов делить ни с кем не надо), и он сказал, что завтра вечером за Антоном заедет Гоша на Костиной «девятке» (Костя успел прикупить себе автомобиль).

На следующий день ближе к вечеру Костя вручил Гоше ТТшник и ключи от своей «девятки», и сказал ехать домой к Антону, тот все объяснит. Приехав туда и забрав Антона, Гоша узнал от него, что они поедут валить Сарая. С этой целью друзья стали кружить по городку, и у одного из кафе в центре городка они увидели припаркованную «Тойоту», на которой ездил Басов – телохранитель Сарая. Поняв, что и Сарай тоже тут, Антон с ТТшником ушел ждать в близлежащие кусты, а Гоша припарковался дальше по улице. Сарай, как ни странно, появился буквально через 20 минут, они с Басовым, а также еще с двумя жаверами из своей гопки вышли из кафе и направились к «Тойоте». Антон вышел из кустов и с совершенно бесстрастным лицом начал шмалять в Сарая из ТТ, выпустив 3 пули. Тот обладал отменной реакцией: сразу развернулся и побежал вдоль по улице, как раз в ту сторону, где припарковался Гоша на «девятке». А вся его прикентовка во главе с телохранителем Басовым дружно рухнула на землю под «Тойоту». Антон понял, что ни разу не попал, и побежал вслед за Сараем. Он пробежал буквально 30 метров, когда понял, что не может стрелять: восстановленный братьями Рыжиковыми раритетный ТТ попросту заклинило. Тогда Антон заскочил в «девятку» и они с Гошей поехали по домам. А преступный авторитет Сарай пробежал почти километр, именно такое расстояние было от кафе до горотдела милиции.

Неудача с Сараем ничуть не обескуражила Костю, он понимал, что Антон – парень упертый, и все равно рано или поздно склеит Сараю ласты. У Кости была новая головная боль: под шумок он принял от Саши-бандита еще и заказ на…. Мойшу. Да-да, того самого Мойшу из моего прежнего рассказа. На исполнении Мойши Костя хотел на полную задействовать инженерно-технический потенциал Эдика. По плану у подъезда дома, где жила любовница Мойши, планировалось бросить как бы использованный картонный пакет из-под сока, в котором и закамуфлировать бомбу. Эдик уже проводил полевые испытания новой, более надежной и дальнобойной системы дистанционного управления, а Костя уже ждал поступления заказанного им тротила, когда всех их планы рухнули.

За Гошей пришел УБОП. Некие добрые люди цинканули, что дома у Гоши лежит пистолет (это был тот самый заклинивший после покушения на Сарая ТТ). Убоповцы не стали медлить и буквально этим же вечером квартиру Гоши штурмовали СОБРы. В итоге в ходе обыска ТТ, конечно же, нашелся, и Гоша заехал на ИВС. Тут с ним началась вдумчивая и кропотливая работа, по итогам которой он сдал всех. На следующий день УБОП принял Женю, Антона и Эдика, но Костя как будто знал о предстоящей приемке и чухнул в бега.

Дальше пошла рутина: обыски, допросы, очные ставки и тому подобное. Благо, что Гоша еще сдал сразу съемную квартиру, на которой хранился арсенал. Поэтому дело пошло повеселее.

Единственная загвоздка вышла с АК-74: гильзы с убийства Маслова по следу бойка решительно не подходили к этому автомату. Эксперт-баллистик сказал сразу: на бойке имеются признаки вторичной обработки, что означало, что его подпиливали. Но науку обмануть сложно, ведь помимо бойка, на стреляной гильзе остаются и другие индивидуальные следы того оружия, в котором она была отстреляна. Поэтому в итоге все совпало. Да и братья-слесаря Рыжиковы, которых приняли чуть позже, были в раскладе с самого начала.

По ходу расследования было несколько забавных эпизодов. Так, все утверждали, что Женя ни разу ни в кого не стрелял. Но химическая экспертиза показала, что на правых рукавах его двух изъятых курток, имелись следы пороха. Мы настойчиво беседовали с Женей и остальными, но они стояли на своем. Правда все же выяснилась, хоть и не сразу. Дело в том, что Женя работал инкассатором, а они, оказывается, периодически ездят на учебные стрельбы, причем, как правило, в гражданке. Вот оттуда на его одежде и следы пороха.

Женя, Антон и Эдик, помимо совершения умышленных убийств по найму, обвинялись также и по статье 209 часть 2 УК РФ – участие в банде. Гоша от бандитизма отскочил, потому что активно, с самого начала сотрудничал с органами следствия. Кстати, он утверждал, что когда при убийстве Пчелкина стоял в кустах, то на кнопку пульта вообще не нажимал, так как не хотел убивать человека, а Косте просто сказал, что пульт не сработал.

Сроки распределились следующим образом: Антону – 18 лет, Жене – 12 лет, Эдику – 8 лет. Не участвовавшие в банде братья Рыжиковы получили по 3 года, а Гоша отскочил на «пятерик» условного.

Уголовное дело в отношении Кости было выделено в отдельное производство, он был объявлен в федеральный розыск.

Через 2 года я получил уведомление из большого города о том, что трупы Кости и еще одного местного его корефана-бандита были обнаружены на какой-то съемной квартире со множественными пулевыми ранениями. В общем, далеко Костя не убежал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic