Про дополнительные обстоятельства

После того, как мои читатели получили представление о криминальной обстановке в одном небольшом провинциальном городке за Уралом в 90-х годах, они наверняка задались вопросом: а где все это время были местные органы охраны правопорядка и куда они смотрели? Отвечаю: органы правопорядка в городке все это время были на своих местах, а смотрели они преимущественно в карманы. Иногда в свои, но в большинстве случаев в чужие. Местные милиционеры, прокуроры, судьи и все остальные правоохранители жили со спиртовиками весьма дружно, а дружили плодотворно.  

Вообще, тут нужно отметить один немаловажный момент: в 90-е годы борьба с коррупцией была как бы далеко не на первом плане. Если сказать еще точнее, то этой борьбы не было в принципе, как таковой. Полуфициально от больших начальников на полном серьезе звучали мысли о том, что в это тяжелое время Родина не может финансово обеспечить правоохранителей на должном уровне, ну и пускай они себе как-то зарабатывают. Главное, чтобы без беспредела. Понятное дело, что эту тонкую грань, отделяющую беспредел от простого заработка провести очень и очень затруднительно. И зачастую некоторые эту грань переступали, не неся потом за это никакой ответственности.

Поясню на конкретных примерах применительно к моим предыдущим историям о бандитизме в небольшом городке. То есть те, кто читал эти рассказы, наверняка думали, что расследования по ним шли прямо, неуклонно, полно, всесторонне, объективно и так далее. Ничего подобного, потому что на самом деле все было очень сложно и запутанно. К примеру, когда я в первый раз с УБОПом заезжал в городок на их оперативной машине, то после встречи с первой же служебной автомашиной ГАИ в настроенной на местную волну радиостанции послышалось: «Внимание! Областники в городе!», Вот так у меня начало формироваться ощущение, что кругом враги. И оно было далеко не беспочвенным.

Возьмем допустим убийство Саши-бандита в офисе фирмы «Восток» (сама история была тут: https://yulianovsemen.livejournal.com/24960.html). Дело в том, что помимо прочих гостей, в тот вечер в офисе находился некий Сидоров, старший оперуполномоченный местного отдела УБОП. Причем при нем имелось табельное оружие — пистолет ПМ и шестнадцать патронов к нему. Поверить в то, что ни раньше, ни позже, а именно в момент убийства на месте окажется сотрудник милиции с оружием, было сложно, и объяснить это можно было только одним соображением: Сидоров должен был киллера завалить. Почему он этого не сделал — другой вопрос. Толи духа не хватило, толи просто не успел растележиться. По итогам внутренних разборок этого Сидорова уволили из УБОПа по собственному желанию, и он устроился работать… Да-да, в фирму «Центурия», где видимо по случайному стечению обстоятельств располагался неформальный офис диспетчера по убийствам — Савельича.

Более того, в тот самый вечер за Сашей-бандитом скрытно наблюдали сотрудники уголовного розыска местного ГОВД. Как потом выяснилось, они видели все: и как в офис приехал Саша, и как туда заходил Витя, и даже наблюдали тень, крадущуюся вдоль забора, то есть киллера Егора. Но почему-то якобы особо значения этим обстоятельствам не придали, и вообще доложили о том, что они там были только тогда, когда это было установлено в ходе следствия.  

Или допустим преследование киллера из рассказа о покушении на убийство Мойши (отсюда: https://yulianovsemen.livejournal.com/25527.html). Казалось бы, все просто и ясно% милиционеры ППС проезжали мимо, увидели, что киллер пытается скрыться, и застрелили его. Как бы молодцы и герои, на первый взгляд. Но только на первый. Потому что на самом деле этот милицейский УАЗик согласно утвержденному маршруту патрулирования в тот момент времени должен был быть вообще на другом конце городка. И ехать в нем должны были не четверо, а трое милиционеров — старший наряда, милиционер-водитель и милиционер ППС. Четвертый милиционер, некий Мельхиоров, вообще уже отстоял свои «сутки» и должен был смениться, то есть сдать оружие и убыть домой. Как это сделали его напарники, кстати. Но почему-то он поехал дальше кататься с другим нарядом по городку, причем не по маршруту патрулирования, а к дому, где жила любовница Мойши и где должно было состояться покушение. Наверняка самые внимательные мои читатели догадались: в убегающего киллера Володю попал не кто нибудь, а именно тот самый милиционер ППС Мельхиоров, который по уму уже должен был быть дома и без оружия. Красиво попал, четыре раза, в жизненно важные части тела — в туловище.

Конечно, у Мельхиорова в наличии имелись надлежащие отмазки: сменившись, он попросил своих коллег довезти его по личным делам на служебной машине до одного адреса, а тут случилось ЧП, преследовали киллера, и все такое прочее: «Я чуть замешкался, и не вступая в спор, чинарик выплюнул, и выстрелил в упор». Причем доказать связь Мельхиорова с другими участниками покушения на убийство Мойши не удалось. Да и вообще, казалось бы, он совершил героический поступок. Так-то оно так, если не учитывать, что со смертью киллера обрывались все ниточки к организаторов, и для того, чтобы эти ниточки снова собрать, потребовались недюжинные усилия.

В общем, все как обычно: жизнь намного сложнее и более закручена, чем все придуманные детективные истории. И без коррупционеров, как правило, мало что обходится. Особенно то, где мелькают деньги.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic