Category:

Про профилактику коррупции в 90-е годы

Еще одна небольшая зарисовка про противодействие коррупции в 90-е годы, на этот раз в виде профилактики. Если можно так выразиться, конечно. История совершенно реальная и несколько поучительная.

В конце тех самых пресловутых 90-х годов к прокурору нашей провинциальной области пришли сотрудники управления ФСБ и сообщили, что у них имеется некая оперативная информация в отношении заместителя прокурора одного из сельских районов. По этой информации выходило, что зампрокурора взял некую сумму денег за то, чтобы обвиняемому по части 1 статьи 111 УК РФ в суде было назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Говоря проще, он подписался за бабло зарешать вопрос: как сделать, чтобы какое-то тело, подколовшее человека не до смерти, не заехало в зону, а отскочило на условняк.

При этом сотрудники УФСБ поясняли, что никаких доказательств этой информации у них нет, но по их сведениям данный зампрокурора района планировался к выдвижению на должность начальника одного из отделов аппарата прокуратуры области, и поэтому они будут против этого назначения. Прокурор области пообещал чекистам подумать, и в итоге сделал вот что.

На ближайшей планерке к кругу своих заместителей и начальников ключевых отделов аппарата, прокурор области промежду прочим сказал, что насколько ему стало известно, зампрокурора района взял денег за условное наказание обвиняемому по статье 111 УК. Но, подчеркнул прокурор, информация это не достоверная, хотя проверяется очень просто: надо просто посмотреть, какое наказание будет назначено этому обвиняемому. Если условное — все ясно, зампрокурора взял денег, а если реальное — то наговаривают на него почем зря.

Конечно же информация об этом высказывании первого лица моментально просочилась сначала в аппарат областной прокуратуры, а потом и ниже, вплоть до того самого зампрокурора района. Тот в свою очередь задергался, побежал в суд, где рассматривалось то уголовное дело и стал что-то зарешивать с судьей. В итоге подсудимому сплели лапти по полной, то есть он получил максимально возможный по этот статье УК срок реального лишения свободы.  

Однако ожидаемого повышения в областной аппарат зампрокурора так и не получил. Судя по всему, прокурор области сделал свои выводы из всей этой ситуации.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic