Categories:

Про соотношение инернет-хайпа и реальности

Буквально вчера в рунете стали достаточно активно обсуждать эпизод с правкой статьи в Википедии о министре внутренних дел России В.А. Колокольцеве в разрезе эпизода с его участием в съезде политической партии «Единая Россия». К примеру, вот тут: https://pikabu.ru/story/mvd_pyitalos_udalit_iz_vikipedii_dannyie_o_pravonarushenii_kolokoltseva_6342511. Пост даже в «Горячее» вышел, между прочим.

После чтения таких обсуждений у меня возникает вопрос: Неужели в стране в общем и в МВД в отдельности уже отсутствуют реальные и серьезные системные проблемы, раз пользователи интернета активно пережевывают эту в сущности полную чухню, которая в реальной жизни не влияет абсолютно ни на что? Касательно того же МВД можно сказать, что проблем там немерено, соответственно претензий к Колокольцеву, как к министру, примерно такое же количество. Потому что он, как глава ведомства, явно никаких усилий к решению этих проблем не предпринимает.  

Для примера: недавно руководство МВД предложило к общественному обсуждению новый нормативный документ, регламентирующий деятельность участковых уполномоченных полиции (https://мвд.рф/news/item/15116160). Вот тут-то бы и пообсуждать с предложением конкретных мер по улучшению эффективности работы участковых, ну и покритиковать руководство МВД в целом и лично В.А. Колокольцева в частности за то, что они ситуацию довели до сегодняшнего состояния, и так далее.

Но нет, наши люди будут до полного стирания букв на клавиатурах возмущаться в комментариях тем, что какие-то клерки из Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России (т.е. журналисты в полицейских погонах) пытались убрать из статьи в неформальной интернет-энциклопедии негатив про своего командира. Да, это их косяк, но на общем фоне глобальных косяков он выглядит как будто общественность начала рьяно осуждать Чикатило за то, что он не выключал за собой свет в туалете.  

С другой стороны, оно понятно — для серьезного обсуждения серьезных проблем нужно хоть что-то в обсуждаемых проблемах понимать и напрягать себе мозг. А это дело сложное, требует усилий, ну и наличия мозга, разумеется. В силу этих причин все хайповые темы у нас в стране рождаются по какой-то мелочевке, и так же умирают — без влияния на подлинный ход дел. При этом настоящие, реальные проблемы остаются за кадром и не обсуждаются вообще никак. Поэтому иногда мне кажется, что такие хайповые темы рождаются по воле тех, кто хочет настоящего обсуждения критических моментов избежать, то есть высших должностных лиц. А что — общественность довольна (пар выпустили), но все на своих местах, при должностях и ничего не меняется. Теория заговора? Наверное. Но других вариантов почему-то у меня нет.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic