Про эксцессы в вопросах материально-технического обеспечения

Вспомнилось тут: Во второй половине 90-х годов, когда я расследовал уголовные дела по заказным убийствам и прочим безобразиям в небольшом провинциальном городке, довелось мне тесно взаимодействовать с тамошним горотделом ФСБ. Буквально в первый же день моего знакомства с сотрудниками этого отдела они показали мне местную достопримечательность — свой служебный автомобиль.

С одной стороны, это был обычный автомобиль — УАЗ-31514, то есть такой же, как УАЗ-469, только с металлической крышей. Практичный автомобиль, ничего не скажешь. Но была у него одна особенность, а именно радикально черный цвет кузова. Вот фото из интернета примерно такого же автомобиля (тут правда «Хантер», но для общего представления пойдет):

То есть выглядела автомашина достаточно солидно, сурово и брутально. Однако у нее имелся весьма существенный недостаток: в городке других черных УАЗиков больше не было. Да что там в городке — во всей нашей области в то время УАЗиков черного цвета не было (чекисты даже по ГАИшной базе искали и не нашли). Так что данный автомобиль был в своем роде единственным и неповторимым, и наблюдая его в движении по улицам, местные жители с уверенностью говорили: «Да это ФСБ-шники куда-то поехали. За пивом, скорее всего».  

То есть ни о каком режиме секретности и конспирации говорить не приходилось вообще. Мало того, цвет автомобиля и его ведомственная принадлежность позволяли дать ему единственное прозвище: «Черный воронок».  Именно так его называли в народе, да и сами местные чекисты, которые на чем свет стоит кляли своих тыловиков, но автомобилем все равно пользовались, поскольку никакого другого служебного транспорта у них попросту не было. Когда пресловутый «Черный воронок» выходил положенный ему километраж, его тут же списали, не задерживая эту процедуру ни на один день.  

К чему мне все это вспомнилось: а ведь сегодня 20-е число, которое в милицейской среде принято было называть «днем чекиста». Как правило, именно 20-го числа каждого месяца в системе МВД выдавали получку, которая вообще-то правильно называется «денежное содержание». Происхождение этого термина восходит к профессиональному празднику — дню работника органов безопасности Российской Федерации, который отмечается ежегодно 20 декабря. Так что не знаю, читают ли меня тут чекисты или нет, но на всякий случай поздравляю их с их же днем, и желаю всего самого наилучшего, а главное — удачи оперской.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic