Про раскрытие архивных тайн

Немного размышлений по поводу новости о том, что в Латвии опубликовали часть архивов КГБ Латвийской ССР (вот тут есть новость - https://www.kommersant.ru/doc/3836967). Если вкратце, то речь идет вот о чем: Национальный архив Латвии опубликовал часть картотеки КГБ Латвийской ССР. Обнародованы более 10 тыс. отсканированных карточек, содержащих информацию об агентах, работавших в КГБ в 1980-х годы.  

Чтобы ознакомиться с архивами, необходимо пройти процедуру регистрации, указав свои персональные данные и назвав цель использования документов на сайте. Я попробовал зарегистрироваться чисто из спортивного интереса, но у меня не получилось, поскольку там все на латышском языке. Хотя было бы интересно посмотреть первоисточники, но я сейчас не об этом.

Интересно, что публикации на сайте разделены на несколько частей: телефонная книга сотрудников КГБ; список внештатных оперативников, действовавших под прикрытием; реестр агентов в алфавитном порядке; картотека статистического учета агентов КГБ; материалы ЦК Компартии Латвии; положение об агентском аппарате; агентская инвентаризация; контрразведывательный словарь.

Еще более интересно, что по данным издания «КоммерсантЪ», специальная правкомиссия латвийских экспертов и историков поддержала публикацию, а вот контрразведка республики была против «непрофессионального использования архивных документов».  

Являясь в прошлом руководителем оперативного подразделения, я очень хорошо понимаю мотивы латвийской контрразведки: Конечно, все это было давно и наверняка многие их тех, кто значится в списках агентов КГБ, уже просто умерли. Но почему-то мне кажется, что некоторые и сейчас вполне себе живые, и далеко не факт, что они не сотрудничают ныне с латвийской госбезопасностью (или как там она у них называется).

Кроме того, в общий доступ попали положение об агентском аппарате (включает основные принципы, цели и задачи агента КГБ), агентская инвентаризация (содержит порядок регистрации и документирования агентов), а также контрразведывательный словарь КГБ СССР. То есть документы содержащие сведения об используемых или использованных при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах оперативно-розыскной деятельности, а также об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий.  Что-то мне подсказывает, что латвийская контрразведка была против публикации этих документов потому, что осуществляет свою деятельность по таким же (или с небольшими различиями, но в сущности идентичным) тактике и и методике, что и советские органы госбезопасности.

Все вышеизложенное в очередной раз подтверждает древний тезис о том, что можно поднимать разные флаги — красные, белые, зеленые, да хоть радужные, но сыск все равно будет существовать как неотъемлемая часть жизни любого государства. Применительно к Латвии это звучит так: с коммунистическим прошлым и Советским Союзом мы разумеется расстались, громко хлопнув двери, но вот методику и тактику работы спецслужб оставим, пожалуй. Так что у контрразведки Латвии присутствует чистый прагматизм, и ничего больше. А вот у латвийских политиков — что-то другое, не прагматическое, а политическое.

Ну и кстати, относительно 21 декабря. Каждый год у нас в семье принято отмечать эту дату, с накрыванием стола и тому подобным. Вы наверное подумали, что мы празднуем годовщину со дня рождения И.В. Сталина? Нет, просто у моей жены день рождения именно 21 декабря :)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic