Про опознание

Дело было в конце 70-х годов прошлого века в небольшом городе за Уралом. Отец тогда работал на оборонном предприятии небольшим начальником, и был у него заместитель — Виктор Петрович, а для нас просто дядя Витя. Балагур, весельчак, певец и баянист, дядя Витя дружил с отцом и постоянно бывал в нашем доме на разных празднованиях и не только, поэтому в нашей семье воспринимался практически как родной человек. Кстати, остается таким и до сих пор, несмотря на прошедшие многие годы.

В общем, под новый год в подразделении завода, которым командовал отец, дядю Витю выбрали Дедом Морозом. Да, была в советское время такая традиция: поздравлять детей работников и вручать подарки от профкома, и не просто так, а в торжественной обстановке перед строем полка. Шучу, конечно: перед лицом семьи и непременно с Дедом Морозом и Снегурочкой. Для этого в каждом профкоме согласно нормам положенности имелась парадно-выходная  форменная одежда этих новогодних персонажей, а также некий бюджет для приобретения сладостей и тому подобного. Жили мы тогда в большом доме, построенном этим же оборонным заводом, где работал отец — девять этажей, шесть подъездов. Так что 31 декабря каждого года у нашего дома можно было наблюдать семь-восемь новогодних заводских бригад Дедов Морозов с внучками, снующих из подъезда в подъезд, сначала быстро, а потом все медленнее, потому что сказывалась тяжесть употребленных внутрь поздравлений от гостеприимных хозяев.

Кстати, в связи с наличием такого фактора, как понимание заводчанами гостеприимства исключительно в виде наливания водки Деду Морозу (Снегурочке, конечно, тоже доставалось, но меньше), одним из критерием отбора на эту роль являлась максимальная толерантность к последствиям приема алкоголя. Потому что бывали эксцессы с выходом из строя Дедов Морозов на первых же двух-трех ребятишках, из-за чего остальные дети страдали без подарков и поздравлений.

Так что 31 декабря где-то после обеда, Дед Мороз в лице дяди Вити со Снегурочкой в лице не помню уже кого, пришли и к нам. Мы с братом (мне тогда было лет восемь, а ему года четыре), бодро доложили им об итогах боевой и служебной подготовки за прошедший год, то есть зачитали стихи и спели песенки, причем брат с табуретки. Далее по регламенту поздравляющие вместе с родителями проследовали на кухню, где в теплой дружественной обстановке испили по рюмке-другой чего-там крепкого. Ну и затем поздравительная группа убыла далее по заранее утвержденному маршруту следования к детям других работников.

Уже потом, когда мы разбирали подарки, мать спросила моего младшего брата: «Ну, ты узнал, кто это был?», подразумевая, что брат сообразил, что в роли новогоднего деда выступал дядя Витя, которого он прекрасно знал. «Да, - ответил брат, - Конечно узнал. Это был Дед Мороз».

Таким образом, сегодня я остался верен своей традиции в плане подбора заголовка поста, мало связанного с основным его содержанием. Но суть, конечно же не в этом, а в том, что я поздравляю своих читателей с наступающим Новым годом, и желаю им всего самого наилучшего, а главное — здоровья и удачи. Для пущего новогоднего настроения можно послушать песню Александра Дольского, как раз из тех времен — конца 70-х. Прошу прощения за видеоряд, он не мой (просто на Ютубе нашелся только такой ролик с этой песней). Хотя в принципе там есть много пожеланий, против которых, я думаю, никто возражать не будет. С Новым годом!!!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic