Categories:

Про похороны и защиту чести с достоинством

Прочитал тут новость про похороны криминального авторитета в Амурске (к примеру вот тут: http://www.gubernia.com/news/laworder/pokhorony-kriminalnogo-avtoriteta-v-khabarovskom-krae-stali-povodom-dlya-skandala-i-politseyskoy-pro/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop), и решил высказаться, причем на по самому этому случаю, а по связанному с этим поводу.

Сама новость сводится к тому, что в г. Амурске Хабаровского края на днях хоронили криминального авторитета Зарубина по кличке Заруба. Причем не просто хоронили, а пронесли гроб с телом по улицам города, которые предварительно посыпали песочком для противоскользящего эффекта. При этом полиция якобы перекрыла дороги для беспрепятственного прохождения процессии.  

Шире-дале, как говорится, и в обсуждении этого факта в соцсетях кто-то написал, что в этой похоронной процессии участвовал начальник местного отдела МВД и прокурор. А кое-кто там же сообщил, что видел даже, как эти двое должностных лиц лично несли гроб с телом видного жульмана — мол, они были друзьями по жизни.

Вот та самая видеозапись, выложенная на Ютуб:

В принципе, можно посмотреть видео и убедиться, что никакой полиции, перекрывающей улицы, на нем на запечатлено. В начальника ОМВД и прокурора, несущих гроб с авторитетом, да и вообще участвующих в этом шествии, лично мне верится слабо. Просто потому, что это надо быть наглухо упоротым, чтобы в эпоху всеобщего распространения снимающих видео гаджетов, явиться на это публичное мероприятие. Или направить подчиненных перекрывать улицы и посыпать их песочком. Я понимаю, что в руководящем звене МВД и прокуратуры есть разные люди, в том числе и не вполне честные, но настолько отбитых во всю башку там наверняка нет. Так что мне вся эта история представляется типичным нагнетанием известной коричневой субстанции по трубам.

В целом же ситуация с пышными проводами в последний путь выдающегося представителя преступного мира в дальневосточном регионе как-то мало удивляет. Край этот традиционно принято считать «синим», то есть теневая власть криминала там сильна, как нигде. На это есть ряд причин, в том числе и в принципе объективных — достаточно просто прикинуть, сколько отбывавших наказание  в тех местах осталось там на ПМЖ, причем еще с советских времен.  

Удивило другое, а именно оперативная реакция пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю. В частности, там заявили: «В этих постах в социальных сетях указано, что сотрудники полиции специально для прохождения процессии перекрывали дорогу. Эти данные не соответствуют действительности, как и данные о том, что начальник ОМВД принимал участие в похоронах. Кроме того, сотрудниками госавтоинспекции были пресечены попытки участников траурной процессии по перекрытию [движения] транспорта. Нами составлены шесть протоколов за нарушение ПДД: четыре протокола за попытку перекрытия дороги, два протокола за проезд на красный свет. Еще четыре автомобиля, которые нарушали ПДД – их номера попали на камеры регистрации, нарушения эти также зафиксированы, сотрудники полиции установят автовладельцев, и, повторюсь, еще четыре протокола будут составлены за нарушения ПДД: перекрытие дороги и проезд на красный свет».  

Но главное даже не в в самом опровержении, а вот в чем: «После проведения проверки нами в судебном порядке будет рассматриваться вопрос о защите чести и достоинства, так как органы внутренних дел, в том числе и начальник отдела МВД по Амурскому району, понесли репутационный вред», – подытожила начальник пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю.  

Вообще, в настоящее время действует приказ МВД России 2 октября 2012 г. № 900 "Вопросы организации защиты чести и достоинства, а также деловой репутации в системе МВД России”. Там сказано, что руководители подразделений центрального аппарата МВД России обязаны ежедневно проводить мониторинг размещенных в средствах массовой информации и в сети Интернет публикаций, содержащих сведения о подчиненном подразделении; проводить проверки по фактам распространения в СМИ, сети Интернет и иными способами недостоверной информации и сведений, порочащей честь и достоинство сотрудников, а также деловую репутацию подчиненного подразделения; при подтверждении данных о распространении не соответствующих действительности сведений либо иных сведений, ущемляющих права и законные интересы сотрудников или подразделения принимать меры правовой защиты по опровержению распространенной в отношении подчиненного подразделения недостоверной информации.  

Короче, много чего там написано, хорошего и правильного. Вот только действовало все это, как правило, по фактам публикаций в СМИ. Но тут дело другое — комментарии в соцсетях. В которых у нас принято писать все, что взбредет в голову и без всяких мыслей о возможности какой-либо ответственности за свои бредни. А это неправильно, потому что за свои утверждения в нормальном обществе принято отвечать. Причем совершенно не обязательно отвечать в плане уголовного наказания — это только лишняя нагрузка на органы следствия. Отвечать надо содержимым своих карманов, как принято во всех цивилизованных странах, в рамках открытого судебного процесса по гражданскому делу. Утверждаешь ты, к примеру, что гроб с жульманом нес начальник ОМВД — ну так предъяви видеозапись, или заяви ходатайство о вызове в суд свидетелей этого факта. Не можешь подтвердить свое утверждение — распишись в получении копии судебного решения и думай, чем будешь платить во исполнение этого решения. 

Так что в таких случаях не требуется никаких массовых репрессий, надо чтобы те органы государственной власти и управления, в отношении которых распространяется недостоверная информация, более активно защищали свою деловую репутацию в судах. И чтобы суды не стеснялись оценивать честь, достоинство и деловую репутацию не символическими, а вменяемыми суммами. Ну и чтобы граждане понимали, чем высказывание своего критического мнения о деятельности органов государственной власти отличается от утверждений с непроверенной информацией.  

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic