Categories:

Про полезный законопроект от Яровой

Достаточно интересная новость из Госдумы: приняты в первом чтении поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности, которые упростят возможности полиции в поиске пропавших детей.

Как правило, граждан слабо интересуют законодательные трудности, которые возникают перед органами внутренних дел при осуществлении ими своей основной деятельности. И это правильно: гражданам и не нужно в этих трудностях разбираться. По идее это дело того, кого на юридическом языке принято высокопарно называть «законодатель». И вот в кои веки пресловутый «законодатель» разглядел такие трудности и решил помочь их преодолеть.

Дело в том, что определение конкретного местонахождение гаджета с СИМ-картой действующим законодательством трактуется как нарушение конституционных прав граждан, и возможно только по судебному решению. За таким решением полиция может обратиться в суд либо в рамках Уголовно-процессуального кодекса, либо в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» (об ОРД, как принято сокращать).

Возьмем ситуацию с исчезновением несовершеннолетнего. Возбуждать уголовное дело в первые же сутки явно преждевременно: нет однозначных данных, свидетельствующих о том, что несовершеннолетний стал жертвой преступления. Да, подростки уходят из дома по разным причинам, и это далеко не редкость. Поэтому получить судебное решение согласно УПК не получится. Остается федеральный закон «Об ОРД», где частью 3 статьи 8 предусмотрено, что в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего ОРД, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.

Конечно же, факт безвестного отсутствия несовершеннолетнего не создает угрозы государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности страны. Ну и о том, что данный случай однозначно может привести к совершению в отношении несовершеннолетнего тяжкого или особо тяжкого преступления, тоже утверждать однозначно нельзя. Таким образом, имеем: ребенок пропал, родители волнуются, а полиция разводит руками — посмотреть техническими средствами, где телефон ребенка в данный момент, не можем, так как нет на то законных оснований.  

Чем предлагает дополнить ФЗ «Об ОРД» депутат Яровая: «В случае получения сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем и при наличии письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается получение сведений о местонахождении несовершеннолетнего на основе геолокации принадлежащего несовершеннолетнему абонентского устройства или иного оборудования, а равно используемого им абонентского устройства или иного оборудования при письменном согласии владельца такого устройства или оборудования, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов».  

Проще говоря, при поступлении заявления о пропаже ребенка с согласия его родителей можно будет посмотреть, где именно в данный момент находится гаджет, который можно отследить техническими средствами. Причем в любое время суток и в любой (выходной или праздничный) день. Процедуру, установленную новой нормой, на практике соблюсти вполне реально. Но главное, что намного быстрее можно будет установить местонахождение несовершеннолетнего, и, вполне возможно, предотвратить совершение в отношении него преступления. Ну или просто родителей успокоить, найдя их чадо.

В общем, даже несколько неожиданно для меня лично, но далеко не все законопроекты от Яровой спорны. Оказывается, бывают и вполне полезные, которые могут позволить органам внутренних дел работать более эффективно, и даже без отмазок на отсутствие необходимой законодательной базы.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic