Categories:

Про констатацию смерти

Прочитал тут очередную новость про работу нашей доблестной полиции: «В морг Белогорской ЦРБ ритуальная служба привезла живую женщину. Ранее "смерть" констатировал участковый инспектор полиции».   

Действительно, жуткие вещи там изложены: «В одном из домов села Васильевка Белогорского района Приамурья бурно, долго и обильно справляли новогодние праздники. В какой-то момент компания решила, что одна из участниц застолья не подает признаков жизни. Об этом сообщили в полицию. Приехавший участковый констатировал смерть и разрешил отвезти несчастную в морг районной больницы. Родственники вызвали ритуальную службу и стали готовиться к похоронам.  Женщину 1956 года рождения привезли в морг в 08.40. Пришедшая принимать труп санитарка с удивлением, переходящим в ужас, обнаружила что "покойница" живая. Дышит... Тут же вызвали скорую, "труп" срочно перевезли в реанимацию.

- Она поступила в крайне тяжелом состоянии, реаниматологи примерно час проводили интенсивную терапию, но женщина скончалась. Предварительная причина смерти - переохлаждение и алкогольное отравление. Точная причина будет известна после экспертизы, - сообщил "РГ" Андрей Субботин, министр здравоохранения Амурской области. По его словам, согласно установленному порядку, смерть должны констатировать только медицинские работники».

Тут же подключился и Следственный комитет: «Следственным отделом по городу Белогорску следственного управления СК России по Амурской области организовано проведение доследственной проверки опубликованного в одном из средств массовой информации факта о гибели жительницы села Васильевка Белогорского района. В рамках доследственной проверки будет дана оценка действиям должностного лица, принявшего решение о направлении женщины в морг. По результатам проверки будет принято процессуальное решение» (http://amur.sledcom.ru/news/item/1288474/). 

Вроде бы так и поднимается в душе праведный гнев на этого негодяя-участкового: на место происшествия приехал, смерть неправильно констатировал, разрешил отвезти тело в морг вместо больницы и тому подобное. Однако возникает парочка серьезных «но».

Во-первых, министр здравоохранения Амурской области совершенно прав (несмотря на то, что министр и вообще чиновник), потому что участковый хотя и именуется полным титулом «участковый уполномоченный полиции», констатировать смерть человека не уполномочен. Это прямо следует из положений части 5 статьи 66 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации": Констатация биологической смерти человека осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером).  

А участковый, хоть и должностное лицо, специальными познаниями в области медицины не обладает. Тем более, что согласно сообщениям в СМИ у погибшей, помимо алкогольного отравления, имелось и переохлаждение. В связи с этим можно предположить, что ее обнаружили на улице, вполне возможно, на маршруте следования «дом — туалет типа сортир». Так что участковый запросто мог сделать вывод о смерти исключительно по внешним признакам. Особенно учитывая то, что он не медик.

Ну и во-вторых. Конечно хорошо, что закон уполномочил правом констатации смерти медицинских работников. Но засада кроется в другом. Если дело происходит в городе или другом относительно крупном населенном пункте, то имеется возможность выезда «Скорой помощи», в составе которой есть медицинские работники, способные констатировать смерть. О фактах насильственной смерти я и не говорю, потому что в таких случаях на место выезжает следственно-оперативная группа, в состав которой входит судебно-медицинский эксперт. А вот что касается небольших населенных пунктов, особенно располагающихся в отдаленной от центров цивилизации местности, то тут непонятно, кто из медиков должен констатировать смерть по некриминальным случаям. Ведь в той же Васильевке, судя по официальным данным (паспорт муниципального образования Васильевский сельсовет http://www.belraion.ru/index.php/2014-12-22-06-52-13/vasilevsky4), никаких медицинских учреждений не имеется. И таких населенных пунктов в нашей стране очень много, как мне кажется. 

Так что норма закона о том, кто вправе констатировать смерть человека имеется, а вот где именно этих людей найти в каждом конкретном случае, остается непонятным. Поэтому отдуваться будет местный участковый, который попал под раздачу просто потому, что никаких других должностных лиц на месте происшествия просто не оказалось. Впрочем, как и медиков. А вот почему их там не оказалось, это большой вопрос...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic