yulianovsemen (yulianovsemen) wrote,
yulianovsemen
yulianovsemen

Про разгневанную женщину

В своем прошлом рассказе «Еще одна история про ошибку судмедэксперта» я упомянул убийство, совершенное ножом в задницу, в связи с чем я и решил поведать отдельно про ранения в бедренную артерию, оказывающиеся смертельными.

В первый раз я столкнулся с таким видом ранения в начале своей следственной карьеры. Случай был простой и совершенно незамысловатый: семейная пара лет уже за шестьдесят проводила остаток жизни, наслаждаясь пенсией, покоем и возможностью тихо побухивать себе вдвоечка в своем доме в одной из деревень нашего района. В один из вечеров старик, сидя со старухой за столом, вдруг начал подозревать, что далеко не все запасы чудесного винного напитка «Есаул», приобретенные им в тот день в деревенском магазине, в количестве четырех бутылок, находятся от него в шаговой доступности. Проще говоря, начал предъявлять старухе, что согласно проведенной им инвентаризации, две бутылки они уже выпили, одна стоит на столе, а четвертой нету! Старуха же настаивала, что они выпили уже три «пузыря», и последний, четвертый, как раз и находится на столе. В общем, произошедшая дискуссия носила исключительно математический характер. Как говорят в народе - слово за слово, хреном по столу, но старик схватил лежавший на столе кухонный нож, которым резали закуску, и сгоряча ударил сидевшей рядом старухе этим ножом в правое бедро. Старуха упала, он пытался оказать ей первую помощь, даже сбегал до соседей, но было уже поздно: смерть наступила на месте от колото-резаного ранения правого бедра с полным пересечением бедренной артерии, осложнившегося массивной кровопотерей.

Преступление было совершенно очевидным, действия старика были квалифицированы по статье 108 часть 2 УК РСФСР – умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшей, и суд намерял ему 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Но был в моей практике и другой случай, с подобной причиной смерти, но с другими обстоятельствами и иной уголовно-правовой квалификацией. Дело было так:

Жила в нашем райцентре некая женщина по имени Лариса. Было ей лет тридцать с небольшим хвостиком, работала она бухгалтером в какой-то организации, проживала в своей однокомнатной квартире одна, если не считать собаку какой-то болонковой породы (никогда не разбирался в собаках). И была у нее подруга, пусть будет Марина, которая была наоборот замужняя. Как-то в ноябре Марина попросила Ларису ключи от её квартиры на один вечер, так как вечер тот у Марины обещал быть романтичным. Лариса не возражала, дала ключи, договорились, что она на пару часов задержится после работы.

Просидев на работе оговоренные два часа после окончания рабочего дня, Лариса пошла домой, позвонила в дверь (других ключей у неё не было), дверь приоткрыла Марина (было заметно, что она немного кривенькая) и попросила погулять еще буквально полчасика, пока они с хахалем оденутся, потушат свечи и подметут лепестки роз. Лариса скрипнула зубами, но согласилась погулять немного, взяв с собой свою собачку.

Погуляв полчаса, даже минут сорок, Лариса пошла к себе домой, поскольку уже устала, да и кушать хотелось после работы. Позвонила в дверь, открыла Марина, которая стала еще кривее, и снова попросила Ларису погулять еще немного. Такой расклад в планы Ларисы уже совсем не входил, она оттолкнула Марину и прошла в свою квартиру. На кухне она увидела сидящего на столом одетого по пояс мужичка, назовем его Василий. На столе, вопреки ожиданиям, не было шампанского, роз и иного романтического инвентаря, но присутствовала бутылка водки, килька и еще что-то в этом же духе. Василий стал уговаривать Ларису присесть и выпить с ними, причем было заметно, что он уже хапнул романтики грамм 400-500.

Лариса начала ругаться и требовать, чтобы гости освободили помещение, Марина только пьяненько посмеивалась, а Василий просто говорил, что никуда не пойдет. В процессе этой перепалки Василий встал и начал повышать на Ларису голос. Тут болонка, про которую все уже забыли, подбежала к Василию и встала на защиту своей хозяйки – начала громко на него лаять. Василий пнул собачку, и, после того, как она отлетела в угол кухни, подошел к ней, нагнулся и начал её душить. Тут на защиту собачки встала уже Лариса: она схватила со стола кухонный нож и ударила Василия в наиболее близко расположенную в отношению к ней часть тела, а именно в ягодицу. Василий взвыл и отпустил болонку. После этого Лариса собрала вещички Марины и Василия и просто выбросила их (вещички) на лестничную площадку. Парочка немного поворчала еще, но удалилась вслед за вещами.

Как выяснилось позже, Василий был мужиком женатым. Он пришел домой (жил неподалеку), и, ничего не говоря жене, лег спать и тут же вырубился. Спустя непродолжительное время жена обнаружила, что брюки Василия в крови, и из него самого на постель активно течет кровь. Она перепугалась, вызвала «скорую» и Василия свезли в больничку, где он и скончался, несмотря на оказанную медицинскую помощь. Причиной смерти стало колото-резаное ранение бедренной артерии с обширной кровопотерей. Так получилось, что нанося удар Василию в область ягодицы, Лариса направила нож сверху вниз, и, пройдя мягкие ткани, нож быстро достиг артерии с внутренней стороны бедра, поскольку, напомню, в тот момент Василий стоял в согнутом положении.

Лариса на допросе клялась и божилась, что убивать Василия она совсем не собиралась, да это было очевидно, учитывая, куда именно она ударила ножом. После недолгих споров прокуратурой района было принято решение квалифицировать её действия по статье 106 УК РСФСР – неосторожное убийство.

В итоге дело по обвинению Ларисы по этой статье УК ушло в суд, который признал её виновной в убийстве, совершенном по неосторожности и осудил к лишению свободы условно (даже и не припомню, сколько именно ей дали, но условно – это точно).
Tags: прокуратура, рассказ, убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments