Categories:

Про политический маневр в уголовном деле

Немного размышлений по поводу прекращения дела в отношении Ивана Голунова. Что прежде всего обращает на себя внимание? Во-первых то, что уголовное преследование в отношении Голунова было прекращено за недоказанностью его вины в совершении преступления. Не за отсутствием в его действиях состава преступления, и не за отсутствием самого события преступления, а за недоказанностью. Причем прекращено спустя всего несколько дней после возбуждения, когда все возможности для доказывания еще явно не были исчерпаны. В этой связи полная невиновность Голунова вызывает обоснованные сомнения. Хотя был вариант с передачей уголовного дела в Следственный комитет для объективности расследования, но им никто воспользоваться не захотел.

Во-вторых, уголовное преследование было прекращено МВД самостоятельно, и об этом заявил сам министр лично. Такое ощущение, что кто-то свыше ему сказал: разгребайте сами эту ситуацию, но чтобы на 12 июня все было тихо и спокойно. Вот и разгребли, прекратив уголовное преследование, и принеся ритуальную жертву в виде двух генералов.

В-третьих, бросается в глаза, как сам Иван Голунов и издание «Медуза» отреагировали на призывы выйти на несанкционированные выступления в его защиту 12 июня – резко отрицательно. В «Медузе» прямо заявили: мы отбили своего парня, больше нам ничего не интересно. Складывается впечатление, что и Голунову, и «Медузе» крайне невыгодно, чтобы к этой теме дальше было приковано внимание. Можно даже допустить, что Голунов осознает: в случае чего к доказыванию его вины можно вернуться, и не факт, что все закончится для него так благополучно. 

Таким образом, можно предположить, что события по делу Голунова не имеют ничего общего с правосудием как таковым. Это просто политический маневр, и не более того, вероятно обусловленный нежеланием получить какие-то акции в день государственного праздника. Но тот, кто такой маневр задумал, по выражению Черчилля получил и позор, и войну. Потому что война (то есть акции 12 июня) все равно состоялись и без участия Голунова, ведь тем людям, которые эти акции затевали, сам по себе Голунов не очень-то и интересен. А позор в виде констатации вины сотрудников полиции, причем без всякого объективного и полного расследования уголовного дела по наркотикам, прилагался в комплекте к постановлению о прекращении уголовного преследования.

Так что в очередной раз политика победила правосудие. Скорее всего, мы так никогда и не узнаем достоверно, совершил ли Иван Голунов преступление. По большому счету, установление истины по этому факту по разным причинам никому из заинтересованных сторон не нужно. Единственное, что правда может проявиться в ходе процессуальной проверки действий оперов. Вот ее и подождем.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic