Categories:

Про классический розжиг

Немного моих мыслей по поводу небольшого скандальчика, усиленно раздуваемого на просторах рунета. Алексей Навальный опубликовал вот такой твит

Буквально через два часа он его дополнил вот этим:

Действительно, паблик «Омбудсмен полиции» опубликовал у себя такой пост:

Тему развивает дальше паблик «Злостный конфронтатор ЦПТ» с таким текстом:

Что имеем? Выкладывается видео, из которого следует, что в Питере на избирательном участке один персонаж ни с того ни с сего бьет в живот другого. При этом дежурившая на участке девушка-следователь на это никак не реагирует. Возникает несколько вопросов: зачем был этот удар? Какие мотивы делать это именно на избирательном участке? Не было ли тут сознательной провокации, с целью либо отвлечь общее внимание и под шумок произвести некие противоправные действия (к примеру, вброс бюллетеней), либо потом просто раздуть скандальчик? Ответов на данные вопросы нету. При этом можно по-разному оценивать действия девушки-следователя. По уму, ей надо было тормозить участников инцидента и вызывать подмогу, с целью проведения дальнейшего полного разбирательства Она этого не сделала. Почему? Надо спрашивать у нее в ходе проведения служебной проверки по этому факту. Виновата — привлечь к дисциплинарной ответственности. Не виновата — констатировать отсутствие дисциплинарного проступка. Всё.

Но вместо этого начинается всемерное раздувание данного инцидента. Ладно Навальный — он профессиональный политик, его цели мутны и не ясны, но он хотя бы подобными действиями зарабатывает себе и своей семье на хлеб с маслом, ну и на омаров, чего никогда не скрывал. Но вот типа полицейский паблик «Омбудсмен полиции» (для краткости «ОП»), услужливо отыскивающий для Навального эту девушку в соцсети и выкладывающий ее фотографии — это уже дело совсем другое.

Отдельно хотелось бы сказать про текст, которым «ОП» сопроводил эти фотки. Мощный акцент делается на медали, которая имеется на форменном кителе девушки — мол, она выставила её на показ. Да, это медаль «За безупречную службу» III степени, она действительно выдается за 10 лет выслуги. Однако «на показ» девушка её не выставляла, потому что если бы хоть кто-то из паблика «ОП» имел отношение к реальному положению дел «на земле», то знал бы, что службу на избирательном участке положено нести в парадной форме, то есть с медалями, какие имеются в наличии. Муссируется вопрос о том, что девушка училась 5 лет в полицейском ВУЗе, и эти годы ей засчитали в выслугу лет. Ну да, таковы положения нормативных документов, и что? Она сама себе эту медаль выдала, что ли? Свои фотографии девушка выложила под фейковым аккаунтом, то есть свои ведомственную принадлежность никак не афишировала. Так в чем суть претензий к ней в этой части, я не понимаю? Про приказ МВД № 1, якобы запрещающий следователям нести службу на избирательных участках, я вообще промолчу, потому что похоже в паблике «ОП» страшно далеки от народа и от реального положения дел.

Да хрен на него, на этот паблик. Проблема не в нем, по большому счету. Проблема в словах, которые высказываются Навальным и его пристяжью при обсуждении этого случая. «Омерзительно отворачивающаяся полицейская скотина» - говорит сам Навальный. «Затасканная полицайская шкура», «лядь», «потаскуха» - вторит ему паблик «Злостный конфронтатор», и развивает мысль дальше: «Надеемся, что ее настигнет кара за свое предательство. Предполагаем, что с ней может случиться несчастный случай. Подавится лобстерами, у Бэхи откажут тормоза, утонет в бассейне, в Сочи пустят на шаурму армяне, которым она регулярно подставляет свое рабочее полицайское днище, и много чего еще мы предполагаем. Ясно одно, эта мразь не должна встречать рассвет, не имеет права дышать одним с нами воздухом, должна умереть. Ее судьба предрешена.  Так что, жить ей осталось недолго. В этом сомнений нет».  

Тут ведь в чем дело: после чтения подобного у людей в головах могут возникнуть разные мысли. К примеру кто-то, разделяющий оппозиционные взгляды, будет продолжать проникаться ненавистью к сотрудникам правоохранительных органов, причем вне зависимости от контекста. А сотрудники этих самых органов, наоборот, будут думать, что всех, кто разделяет оппозиционные взгляды, так же искренне их всех ненавидят, как и авторы подобных текстов.  

То есть имеем классическое разжигание взаимной ненависти. Только этим я могу объяснить появление приведенных тут постов. Потому что как-то схлынула информационная волна после августовских протестов в Москве, а ненависть штука такая, её надо постоянно разжигать и подпитывать. Чем, собственно, все эти ребята и занимаются, включая и «Омбудсмена полиции».  

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic