Categories:

Про ассоциативное мышление

Коллеги по околоментовскому сообществу сегодня активно обсуждают статью в издании «КоммерсантЪ» — Личный состав МВД сократился до рекордного значения с 2012 года, в которой говорится о том, что комплект МВД по итогам 2018 года сократился до 92,6% (план 95%). Лично для меня в этом ничего нового нет, потому что я о хроническом некомплекте в МВД говорю уже давно. Да и не только я, а в общем-то все, имеющие не только отношение к системе, но также глаза и уши. Так что тут имеем просто очередную констатацию общеизвестного факта, и ничего более.

А поведать я хотел вообще о другом, а именно об некоей иронии, иногда заключенной в некоторых ассоциации, которые у нас вызывает то или иное слово. К примеру: достаточно давно попал я по работе в один небольшой провинциальный городок, проходя по улице которого увидел вывеску одного магазина — «У дяди Кости». Обычный такой продуктовый магазинчик, ничего особенного. Но ассоциативное мышление подсказывало мне, что такое название больше подходит для точки, торгующей бюджетными мясопродуктами. А что: у дяди — кости, а у тети — мясо. Все логично, блин. Или, допустим, пропадает неплохое название для копи-центра — «Копии царя Соломона». Жаль, не все читали данное произведение, и потому широкие массы вряд ли оценят, но тем не менее.

А тут недавно заходим с женой в один супермаркет прибарахлиться по хавчику, и вижу я такой ценник:

Ни хрена себе, думаю, чья селедка? Путина? До чего производители докатились, придумали какую-то сельдь Путина, и беззастенчиво используют имя Президента страны в маркетинге! Или все же он сам эту селедку разводит, а потом ее икрой банчит? Присмотрелся — а там под маркой В.В. Путина еще продукты есть:

То есть если в первом случае еще можно понять так, что у Путина есть какая-то сельдь, которая выдает на гора икру, то втором выходит так, что икру дает уже сам Путин. Короче, становится как-то страшновато за настоящее и будущее нашей страны.

И только спустя секунды до меня доходит: Да это же путИна, процесс такой сезонного массового вылова рыбы. Вспомнился старый анекдот, который еще отец мой рассказывал, проведший молодость на Дальнем Востоке: главного редактора местной газеты исключили из партии, потому что передовица, призывавшая максимально увеличить количество членов партии в путИне, называлась «Всех коммунистов — в море!».

В общем, несмотря на то,что я практически не смотрю российское телевидение, и стараюсь не читать официоза, слово «ПУТИНА» автоматически вызывает у меня вполне определенные ассоциации. И это печально.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic