yulianovsemen (yulianovsemen) wrote,
yulianovsemen
yulianovsemen

Про рок-н-ролл

Вашему вниманию предлагается история, а точнее байка, рассказанная мне моим отцом, который был большим мастером на это дело – травить жизненные байки. Это именно байка, за достоверность которой я, по понятным причинам, ручаться не могу.

Суть сюжета заключается в том, что молодость моего отца пришлась на конец 50-х годов прошлого века. Самой модной музыкой в то время для молодежи был рок-н-ролл, то есть самый настоящий рок-н-ролл – Элвис Пресли, Билл Хейли, Карл Перкинс, Джерри Ли Льюис, Бадди Холи и еще очень много ныне совершенно забытых исполнителей. Записи рок-н-ролла в то время добывали всеми возможными и невозможными способами, и, в основном, они выполнялись самопальным способом на бывших в употреблении рентгеновских снимках, отчего и произошел известный термин «музыка на ребрах». Не минул сего увлечения и мой отец.

А сама история произошла, когда отец в 1958-1961 годах (да, время тогда было суровое, и срочная служба была три года) служил в ракетных войсках, причем связистом. На третьем году службы, уже ближе к дембелю, отец уже смог зашарить и стал радиорубщиком. То есть сидел в комнатке радиорубки, и давал объявления по громкой связи (у него на самом деле был очень звучный голос), а также включал музыку во время утренней зарядки, разводом и торжественных маршей. Служба мечты, очень жаль, что в части, в которой служил я, такой халявы не было…

Поэтому в силу служебных обязанностей у отца имелся доступ к проигрывателю пластинок. И, конечно же, этим доступом пользовались его друзья того же срока службы, которые, будучи в увольнениях, добывали нелегальные самодельные пластинки с записями исполнителей рок-н-ролла. По ночам, как рассказывал отец, они толпой человек в пятнадцать-двадцать сидели у него в радиорубке, пили самогон, купленный в ближайшей деревне, ели жареную картошку и слушали рок-н-ролл.

И один раз они что-то засиделись сильно допоздна. Во всяком случае, как рассказывал отец, он проснулся даже не по будильнику, а от мысли, что уже проспал всё на свете (а спал он там же, в радиорубке). Вскочив и посмотрев на часы, он увидел, что времени уже было 7.20, а значит, вот-вот начнется общая зарядка, на которую он должен был включить соответствующую музыку на пластинке. Выглянув в окно, отец увидел, что войска уже построены на плацу и ждут музыки по громкой связи, как сигнала к началу зарядки. Быстро метнувшись к проигрывателю, отец тут же включил пластинку, и подумал, что опасность миновала. Но не тут-то было! Впопыхах отец включил ту пластинку, которая стояла на проигрыватели с ночи, то есть с рок-н-роллом, и гвардейская ракетная часть Советской Армии начала делать утреннюю зарядку под бодрую тему Boppin' Kids «Castle Of Dead».

Как рассказывал отец, он с ужасом начал понимать, что изменить уже ничего нельзя, когда в радиорубку вломился замполит части – тучный майор, с криками: «Это что за муйня звучит по громкой связи, товарищ старший сержант?». Но помощь пришла к отцу неожиданно, когда он вспомнил, что замполит совершенно не разбирается в устройствах связи и тому подобном. Поэтому выход был найден молниеносно, и отец бодро доложил: «Так это же радиотрансляция московского радио, товарищ майор!». «А, так это Москва передает? Ну, тогда ладно» - проворчал замполит и покинул радиорубку. Так что зарядка войсковой части в тот раз заканчивалась под «Lonesome Train On A Lonesome» в исполнении Swing Cats.

Много лет спустя после этого, я насобирал в инете сборник тех самых старинных рок-н-ролльных вещей конца 50-х годов, до сих пор с удовольствием слушаю его в машине, вспоминаю отца и думаю о том, что в молодости он, наверное, был такой же опездол, как и я.

Tags: 50-е, Советская Армия, байка, про людей, рассказ, рок-н-ролл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment