yulianovsemen (yulianovsemen) wrote,
yulianovsemen
yulianovsemen

И всё же: Неужели правда?

Прочитал пост уважаемого zergulio «Неужели правда?» (http://zergulio.livejournal.com/3246673.html)
И вроде бы правильный пост, с нужным посылом – про борьбу с коррупцией, и всё такое, но несколько моментов откровенно смутили.

zergulio пишет: «Громкие аресты губернаторов и других высокопоставленных чиновников Сахалинской области и республики Коми – это только начало полномасштабной чистки региональных элит. С таким заявлением выступает журнал «Эксперт». По версии источников издания, идеологом чистки выступил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

«Эксперт» сообщает, что в недрах СК создана секретная группа с особыми полномочиями, занимающаяся разработкой глав субъектов РФ. Издание сравнивает ее со СМЕРШем сталинской эпохи. Группа проверила всех губернаторов и остановила свое внимание на тех, кто «особо зажрался».

«В следственной разработке 12 губернаторов, еще восемь «на карандаше». То есть «копать» уже начали, причем глубоко и незаметно для самих подозреваемых. Местных следователей не привлекают, чтобы воры не успели замести следы преступлений и прибегнуть к защите со стороны своих покровителей в Москве, как это часто бывало раньше — уголовные дела стопорились после вмешательства определенных влиятельных лиц», - сообщает издание
».

Очень интересная новость, не правда ли? Покопавшись на просторах Интернета можно найти, что действительно, издание «Эксперт Online» опубликовало статью «Хотели посадок?» (http://expert.ru/expert/2015/40/hoteli-posadok/?285191). Прочитал я эту статью, и сомнения еще больше усилились.

К примеру, автор статьи указывает: «…мы вышли на представителей Следственного комитета, осведомленных о некоторых нюансах антикоррупционной кампании. По их словам, в «системе» создана секретная структура с особыми полномочиями, доступ к которой не имеет даже генералитет Следственного комитета».
То есть, засекреченная структура по борьбе с коррупцией создана в рамках Следственного комитета России, так ведь получается?

А вот что писало в свое время такое уважаемое издание как «КоммерсантЪ»: «Следователь по особо важным делам при председателе СКР Сергей Чернышов тут же вынес постановление о привлечении господина Хорошавина в качестве подозреваемого в получении взятки» (http://www.kommersant.ru/doc/2679946).
Получается, что следователя из «засекреченной структуры» уже давно засветили? Кстати, вот указ Президента России о назначении генерал-майора юстиции Чернышова Сергея Михайловича старшим следователем по особо важным делам при Председателе Следственного комитета Российской Федерации (http://poisk-zakona.ru/7991.html). Следователь самого высокого уровня, генерал – почему он оказался якобы «засекречен»?

Может, и никакого «засекреченного» подразделения в СК России просто не было и нет? К тому же, на официальном сайте СК России в новости об аресте Гайзера это подразделение называется прямо и недвусмысленно: «Управлением по расследованию особо важных дел СК России предъявлено обвинение Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову в организации преступного сообщества и мошенничестве» (http://sledcom.ru/news/item/968949/).

Вот оно, на сайте СК России, в составе Центрального аппарата: Управление по расследованию особо важных дел, между прочим, выделенное в обособленное подразделение из Главного следственного управления (ссылка - http://sledcom.ru/sk_russia/structure/item/1531/).

Далее, в статье «Эксперта» говорится: «Чтобы получить шанс пообщаться с оперативниками, тесно работающими с этой особой группой, необходимо было получить разрешение на самом высшем уровне… «Зачем такая секретность? Ведь даже высокопоставленные начальники ФСБ не знают о вашем существовании?» — задаю я первый вопрос».

Почему это никто не знает об их существовании, хотелось бы поинтересоваться? Вот официальный сайт СК России в свое время сообщил: «Главным следственным управлением СК России расследуется уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по факту получения им взятки в особо крупном размере. По уголовному делу во взаимодействии с УСБ ФСБ России проведено 10 обысков». (отсюда - http://sledcom.ru/news/item/901225/).

То есть не какие-то непонятные оперативники работали по делу Хорошавина, а весьма серьезная контора – Управление собственной безопасности ФСБ России. Почему «высокопоставленные начальники ФСБ» якобы ничего не знают об этом подразделении, остается совершенно неясным.

А вот СК России рассказывает про упомянутые в статье «Эксперта» нюансы с ОНФ и Счетной палатой в деле Хорошавина, причем еще в марте месяце 2015 года, и без ссылок на мифических «засекреченных собеседников» - http://sledcom.ru/press/smi/item/902593/ .

Вот такие моменты смутили в статье «Эксперта».
Причем главная моя мысль при этом такая: нет никакой нужды придумывать новые «засекреченные структуры с особыми полномочиями». Уже существующих структур в правоохранительных органах России вполне хватает для борьбы с коррупцией на любых уровнях. Так что и структуры есть, и работают в них настоящие профессионалы своего дела (о чем, кстати, и свидетельствуют дела Хорошавина и Гайзера, к примеру), идет обычная, повседневная работа и никакой «компанейщины» при этом не наблюдается.
Tags: 37-й год, коррупция, следственный комитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments