?

Log in

No account? Create an account

В своем прошлом посте я упомянул, что на днях Председатель Следственного комитета России А.И. Быстрыкин встретился с французской певицей Мирей Матье, и об этом на официальном сайте даже выложили новость. Тут в чем-то можно с пресс-службой Следственного комитета согласиться: встреча с Мирей Матье — это действительно прорыв для российского следствия, и наверняка это мероприятие в немалой степени поспособствует повышению качества расследования уголовных дел, исключению фактов процессуальной волокиты, соблюдению законности и всему хорошему в служебной деятельности СК. Да и в принципе сердца и души следователей должны по идее сразу переполняться гордостью за то, что глава их ведомства встретился ни с кем-нибудь, а с самой Мирей Матье, а это вам не пыль с пряников сдувать.

Однако покопавшись в недрах сайта СК России, я обнаружил, что Председатель СК вообще склонен к частым встречам с представителями творческой интеллигенции, а также к преданию гласности этих фактов.

К примеру, с той же самой Мирей Матье А.И. Бастрыкин уже встречался несколько раз: 3 сентября 2018 года, 20 июня 2018 года  и 5 марта 2018  года, о чем каждый раз с гордостью сообщалось на сайте СК с приложением фоточек.

Read more...Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Вчера был оглашен приговор блогеру Владиславу Синице, который в Твиттере под псевдонимом «Макс Стеклов» призывал к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов. Намеряли ему пять лет лишения свободы. На всякий случай напомню, что он написал: 

Read more...Collapse )

Наткнулся тут на просторах Интернета на один документ, и решил им с вами поделиться:

Лично мне кажется, что это не фейк, а вполне себе настоящий документ. В пользу этого говорит многое в его оформлении, во всяком случае мне, начинавшему работать еще во времена Прокуратуры Союза ССР.  

Но самое главное, что очень данный документ характеризует, это практически полное отсутствие канцелярского словоблудия. Коротко, ясно, недвусмысленно, четко и по делу. То есть полностью противоположно тому, как составляются деловые документы сейчас.  Вот поэтому мне и кажется, что это подлинный документ — нынешние бы так коротко и ясно составить фейковую бумагу просто не смогли.

Ну и способ проверки жалобы в документе предложен весьма логичный. Судя по всему, уже основательно придолбал этот жалобщик Епишев Д.И. и прокуратуру Фокинского района города Брянска, и всю прокуратуру Брянской области, после чего принялся за печатный орган Верховного Совета СССР — газету «Известия». Хотя интересно было бы узнать, стал ли Епишев копать, и если да, то чем закончились эти раскопки.

Решил высказаться по одному тексту, который попался тут в Телеграме:

Read more...Collapse )

Не оставляя своим скромным вниманием Следственный комитет России, читаю тут новость на их официальном сайте: Александр Бастрыкин провел совещание по вопросам запуска в эксплуатацию ведомственного здания.

Оказывается, 30 июля Председатель СК России провел совещание по вопросам запуска в эксплуатацию 2 корпуса ведомственного здания, в котором приняли участие ряд руководителей подразделений центрального аппарата, а также представители строительной организации. Участники мероприятия обсудили завершающие этапы подготовки здания, обеспечение его необходимыми каналами связи, оснащение кабинетов для сотрудников, а также создание для них комфортных условий процесса реализации возложенных функций. Председателю было доложено о подготовке документации по сдаче в эксплуатацию здания. А.И. Бастрыкин дал ряд конкретных поручений, направленных на оперативное завершение мероприятий по оснащению здания и вводу его в эксплуатацию.

То есть построенный второй корпус здания СК России фактически в эксплуатацию не введен, каналы связи и оснащение кабинетов отсутствуют. Кроме того, не созданы «комфортные условия процесса реализации возложенных функций», что в переводе с бюрократического на русский запросто может означать, что не работает сантехника и кондиционеры. Да и вообще, документация по сдаче здания в эксплуатацию не то, что не подписана, а даже не готова.  

Read more...Collapse )

Вчера один из моих френдов по ЖЖ скинул ссылку на такую свежую новость: Чайка заявил о недостаточном контроле за безопасностью в детских лагерях.  О чем собственно идет речь:

То есть внезапно Генеральный прокурор озаботился тем, что подчиненные ему прокуроры в полной мере не обеспечили контроль за соблюдением безопасности в лагерях детского отдыха», и не надзирали должным образом за подготовкой населенных пунктов к чрезвычайным ситуациям и ликвидации их последствий, а также контролем за противопожарным режимом в лесах.

Интересно, а почему у Генерального прокурора не раньше, не позже, а именно сейчас возник такой интерес к этим проблемам? А потому, что совсем недавно две серьезные трагедии с участием детей произошли в лагерях отдыха Хабаровского края, ну и ситуация с лесными пожарами в Сибири тоже в данный момент у всех на слуху.  

Read more...Collapse )

Некоторые мысли по следам прошедшего праздника — Дня сотрудников органов следствия. Вчера в Следственном комитете России по этому поводу состоялось торжественное заседание, на котором выступил с речью глава ведомства А.И. Бастрыкин. Помимо всего прочего, Александр Иванович заявил следующее:  

Мне лично слова Председателя СК о том, что Следственный комитет, мол, уже сам себя окупает, весьма не понравились. И вот почему.

Начнем с того, что возврат денег в бюджет — процесс кропотливый, сложный, и участвует в этом не только следователь, но и сотрудники ряда других ведомств. То есть для того, чтобы выявить факт хищения бюджетных средств, нужны усилия либо оперативных служб, либо контролирующих органов, которые передают наработанные материалы в Следственный комитет, где по этим фактам возбуждаются уголовные дела. Да, следователь   направляет процесс доказывания и ход расследования уголовного дела в целом, но возмещение похищенного в бюджет — это плод усилий многих людей, в том числе и тех, которые отыскивают имущество, нажитое преступным путем и тому подобное. Короче, приписывать одному Следственному комитету заслуги по возмещению убытков бюджета, как минимум неправильно.

Read more...Collapse )

Между прочим сегодня, 25 июля, отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Я поздравляю с профессиональным праздником сотрудников и работников следственных подразделений Министерства внутренних дел, сотрудников и работников Следственного комитета и Федеральной службы безопасности, действующих и бывших! Ну и себя поздравляю, так как почти десять лет отработал следователем (хотя в мое время такого праздника и не было, он появился только в 2014 году). Однако лишний праздник не помешает, как говорится.

А вот несколько нестандартное поздравление следователя с профессиональным праздником от коллег из прокуратуры. Вот так и надо возвращать уголовные дела на дополнительно расследование: легко, непринужденно, весело и с наилучшими пожеланиями:


Прочитал тут свежую новость - «Проект о единой базе данных о населении внесен в Госдуму». Суть вопроса такова:

Предполагается, что база данных граждан будет использоваться для решения вопросов социально-экономического развития, составления и реализации государственных и муниципальных программ и бюджетов бюджетной системы РФ — для этого в ней будет создан обособленный раздел с обезличенными данными. Еще одна цель централизации учета граждан — уточнение государственной статистики: в ФНС полагают, что со временем она поможет полностью отказаться от переписей населения и собирать точную информацию о потенциальных бюджетных расходах — например, в вопросах социальной помощи, пенсионного учета и др. Ресурс должен, в частности, вывести на качественно новый уровень расчет и начисление НДФЛ, сократить объемы уклонения от уплаты налогов и мошенничества в сфере предоставления льгот населению и повысить собираемость платежей в бюджеты. Также базу предполагается использовать для контроля исполнения гражданами воинской обязанности и обеспечения их избирательных прав. 

Read more...Collapse )

Очередным историческим документом, с которым я бы хотел вас познакомить, будет приговор военного трибунала войск НКВД Московской области от 9 июня 1942 года:

В общем, красноармеец войск НКВД Майданик во время приема груза похитил из вагона 50 грамм табака. В этой ситуации меня больше удивил не сам факт кражи, а то, что она вообще была обнаружена. В приговоре сказано, что Майданик похитил табак «воспользовавшись отсутствием представителя железной дороги». Так что представителя железной дороги на месте не было, но скорее всего был кто-то другой, кто потом любезно сообщил командированию о том, как Майданик разжился табачком.

Тем не менее, несмотря на незначительность стоимости похищенного имущества, было возбуждено уголовное дело и состоялся приговор военного трибунала, по которому Майданику намеряли шесть лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Правда, исполнение приговора было отсрочено до окончания военных действий, а Майданика отправили в действующую Красную Армию. Искупать кровью, так сказать.

Судя по данным сайта «Подвиг народа», Майданик свою вину искупил. В 1945 году, будучи помощником командира взвода 3 стрелкового батальона 301 гвардейского стрелкового полка 100 гвардейской стрелковой дивизии 3 Украинского фронта, гвардии сержантом, он отличился в боях в Германии и был дважды награжден медалью «За отвагу» — 8 февраля и 19 апреля. Уверен, что судимость с него была снята и наказание он не отбывал.


Profile

yulianovsemen
yulianovsemen

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner